泰國十世皇后即將生日全國放假 一次看懂泰國皇室慶生習俗

泰國現任國王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)在2019年5月登基,繼任前和王后蘇堤達(Queen Suthida)完婚,並宣布王后的生日6月3日為國定假日,當天全國人民都會放假慶祝。

泰國現任國王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)在2019年5月登基,繼任前和王后蘇堤達(Queen Suthida)完婚,並宣布王后的生日6月3日為國定假日,當天全國人民將放假慶祝。(圖/shutterstock)

在蘇堤達之前的王后為九世皇皇后詩麗吉王后(現為詩麗吉王太后),她的生日在8月12日,除了放假之外,更被泰國人民視為母親節,泰國每個學校在當天都會進行感謝母親、回憶母恩的活動,並以潔白清香的茉莉花像徵「母親之花」。而由於和先皇同樣對貧困子民懷有深切慈悲心,詩麗吉王太后不但長期關注婦女權益推動,還舉辦過不少慈善活動,在泰國受到極大的推崇與愛戴,和先皇之間的愛情故事就像童話翻版,美麗的少女在異國遇到年輕英俊的蒲美蓬,相戀結婚、相守一輩子。至於德高望重的九世皇生日則是在12月5日,同時是泰國父親節,由於深得民心,在泰國民眾心裡宛如神祉,當天街上人們都會穿上象徵支持九世皇的黃色衣裳,揮舞小黃旗慶祝。

在2019年6月3日,全國百姓高舉王后畫像,在皇家田廣場慶祝蘇堤達41歲生日,泰國交通部更在13座跨湄南河大橋亮起紫色、黃色的彩燈,民間各地都有相關慶祝活動。(圖/推特)

現任皇后蘇堤達則是現任國王的第四任妻子,同時是唯一一位加冕為皇后,寵愛程度同時空前絕後,在2019年6月3日,全國百姓高舉王后畫像,在皇家田廣場慶祝蘇堤達41歲生日,泰國交通部更在13座跨湄南河大橋亮起紫色、黃色的彩燈,民間各地都有相關慶祝活動。

今年6月3日蘇堤達王后生日即將到來,預計將會有一系列慶祝活動,以及來自政治界高層的致賀。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close