越南移工怎麼想? 在台越南人對仁寶罷工案看法

6月2日發生800多名外籍移工聚集在仁寶桃園平鎮廠抗議仁寶,引發社會關注,移工訴求包括不明原因扣款、宿舍環境伙食費用和有移工想回鄉奔喪被阻攔,積怨許久且申訴多次都無果,才會集體罷工希望公司正視問題。四方報陸續取得桃園市勞動局、越南籍移工朋友和越南阮氏神父的說法,發現多數移工都認為公司並沒有不好,而是仲介公司導致衝突加大。

此事同樣在網路發酵。翻譯如下:1. 我們公司去年也被仲介公司要求收錢. 若是移工生病 、 請他們帶去看醫生、 他們也會要求 200-500 ( 照 診所的距離而算) 可是我們不願意所以他們也不敢說什麼。
2. 我正在想說、 老闆人很好 可是移工的建議總是傳不到老闆、 都被仲介擋下。 我之前住院、 他們都不管。
3. 公司必須換仲介公司。
4. 太棒了! 恭喜事情和平落幕。
5. 總言而之 還是自己的同胞互相傷害。(圖/翻攝自臉書)

由於該事件在社群平台上發酵,四方報越南籍記者表示,移工們認為是受到仲介公司的不公平對待,而不全然是公司的問題。許多移工的意見想呈上公司主管反映但是都被仲介的翻譯人員或管理專員攔下來隱瞞無回報。移工要就醫的時候,仲介公司會看是診所還是大醫院來收取額外費用,一次是200到300元。還有家人過世,移工想要奔喪,卻被公司要求要先付8萬押金才同意移工返鄉。

越南籍移工們更大力感謝「越南移工移民辦公室」創辦人阮文雄神父鼎力協助,及到場協助的勞動局專員,感謝他們提供及時協助。(圖/越南籍移工拍攝)

點燃罷工導火線的原因之一,是有名女性移工只因家中有私人重大情事需要請假,卻遭到解約遣返,讓其他移工感到忿忿不平,進而罷工。罷工的原因與訴求如下圖:


1.解約遣返並不說明原因
2.看醫生需要額外付費
3.台灣人的抽菸處放在女宿舍門口前
4.家人過世、 移工想返回,公司要求給 8萬的押金才讓移工回去
5.住宿環境不良
6.要求改善給移工的餐點
7.提早解約不可以罰錢
8.所得稅每次扣不同,移工的薪資表要翻譯成越南文

越南籍移工們同時強調,仁寶公司沒有對他們不好,仁寶管理階層可能對移工遭受不公平對待和委屈一無所知,因為意見都被擋下了。「其實公司的主管對待移工都很好,每個移工也都喜歡公司的主管,問題都卡在仲介公司而已。」越南籍移工說。

雖然,事實上,仲介公司是仁寶公司委託協助的,在管理上仁寶公司仍有疏失。但幸好,透過協商後,仁寶公司同意會改善資訊不對稱的問題,仲介公司表示會進行內部檢討,並要求翻譯人員與管理專員改進,所得稅會依照原本規定扣除並在隔年申請退稅。移工們不會再被門禁限制,隨時可以出入宿舍。

移工朋友們和阮神父合照,圖片經本報馬賽克處理。(圖/越南籍移工)

越南籍移工們更大力感謝「越南移工移民辦公室」創辦人阮文雄神父鼎力協助,及到場協助的勞動局專員,感謝他們提供及時協助。

延伸閱讀:仁寶罷工事件落幕 勞動局:內部溝通不良導致

Tags

Related Articles

Back to top button
Close