國內外遊客想省錢就去看海 全台最美濱海車站在基隆

座落於基隆與新北交界的八斗子站依山傍海,是全台離海最近的火車站。(圖/黃國勛 Allen Huang提供)

炎炎夏日裡,最適合到海邊玩水踏浪,踩著柔軟的泥沙、感受沁涼的海水從腳底湧過,讓一望無際的海景沖去所有的煩惱。然而,今年新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,台灣也受疫情影響4月失業率升破4%,失業人數逼近50萬大關,相信不論是台灣人或困在台灣走不了的外國人們,今年暑假出門旅遊的預算肯定大減。好在,台灣有許多絕美的濱海車站,只要坐上火車,不用花大錢就能欣賞海景放鬆心情。這個夏日,就跟著四方報團隊一起離開都市喧囂、揮去疫情的陰影、來趟cp值最高的鐵道輕旅行,一起解鎖全台最美的濱海車站—八斗子車站吧!

座落於基隆與新北交界的八斗子站依山傍海,是全台離海最近的火車站。在列車緩緩駛進月台時,車上的遊客宛如被山海包圍,向窗外看去只見一側是雄偉的山稜,一側是湛藍的大海,令人驚艷。下車後站在八公尺長的月台,沿著軌道漫步,迎著海風凝望大海,令人心曠神怡。

座落於基隆與新北交界的八斗子站依山傍海,是全台離海最近的火車站。(AKENPLAY@flickr)

離開車站徒步前往大坪海岸,一塊塊佈滿青苔的巨石在眼前鋪展開來,一路延伸至海際線,絕美海蝕平台,讓人宛如置身仙境。雄偉的海豹岩矗立在岸上,壯觀程度不輸女王頭,到此的旅客可以選一塊平坦的石頭坐下來好好欣賞大自然的鬼斧神工。想從高處俯瞰海景的話,可以前往附近的望幽谷,順著波浪狀的山坡步道爬行二十分鐘後抵達觀景平台,站在山坡上遠眺一望無際的海面,令人屏息的景色真的有「忘憂」的療癒效果。

一塊塊佈滿青苔的巨石在眼前鋪展開來,一路延伸至海際線,絕美海蝕平台,讓人宛如置身仙境。(安德森的攝影專區https://www.instagram.com/andersoon0511/ )
雄偉的海豹岩矗立在岸上,壯觀程度不輸女王頭。(安德森的攝影專區https://www.instagram.com/andersoon0511/ )
站在山坡上遠眺一望無際的海面,令人屏息的景色真的有「忘憂」的療癒效果。(simon95332@flickr)
站在山坡上遠眺一望無際的海面,令人屏息的景色真的有「忘憂」的療癒效果。(simon95332@flickr)

在這一帶還有近期在instagram上迅速竄紅的熱門打卡景點—正濱漁港。有「小威尼斯」美譽的正濱漁港是基隆八斗子近期在社群媒體上相當火紅,一棟棟五彩繽紛的木屋沿著港灣一字排開,彩色房屋在清澈的水面上形成倒映,不時還有漁船開過,宛如置身於意大利威尼斯一般,充滿異國情調的景緻吸引許多人前往打卡朝聖。

有「小威尼斯」美譽的正濱漁港是基隆八斗子近期相當熱門的打卡景點。(benson0586@flickr,高錦陽)

新北市2018年底推出「深澳鐵道自行車」,從基隆八斗子站到瑞芳深澳站,全程1.3公里,坐在河豚造型Railbike裡沿著軌道騎,踏著腳踏車板,讓海風輕拂臉頰,深澳線的遼闊美景一覽無遺。沿線還有彩繪民宅與特色貨櫃屋、廢棄的礦坑以及具有星光海底景觀的隧道,整趟旅程驚喜不斷。

新北市2018年底推出「深澳鐵道自行車」,從基隆八斗子站到瑞芳深澳站,全程1.3公里。(Kasim Yang@flickr)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close