影/韓國新住民的泡菜事業 罹帕金森氏症熱情不減

在台灣出生長大的金賢淑在家中排行老么,是家中唯一一個在台灣出生的小孩,父親是位外交官,駐臺之時因病過世,後來又遇上韓戰爆發,受國際情勢影響,金賢淑的媽媽便獨自帶著她與四個哥哥姊姊們在基隆定居生活。金賢淑在21歲之時便在親友介紹下嫁至台中東勢成為客家媳婦,在當地熟識她的人皆稱呼她為金媽媽。

 

剛嫁到台中東勢時,由於兩人來自於不同國家、文化背景飲食習慣迥異,讓融入大家庭日常與新婚生活的過程變得更加艱難,但天生強悍又不服輸的金媽媽堅強地在東勢走過大半個世紀,更造就出屬於自己的泡菜事業,用泡菜的美味征服台灣人的味蕾。金媽媽的泡菜手藝是跟媽媽學的,剛開始是自己做泡菜,再交由兒子負責運送,到處在附近分送試吃,慢慢在當地打出知名度後,營運規模也逐漸擴大。

 

如今已臻高齡的金媽媽被醫生確診罹患帕金森氏症,老公也已經去世,雖然病情讓她時常遺忘事情,四肢更不聽使喚地顫抖,但她對待朋友員工鄰里的熱切卻始終不減;她把每張相片都仔細保存得完好,從過去到現在每階段都有。她帶著有些憂愁的笑容說:『我知道我會漸漸忘記,所以我要整理好,因為我不想忘記,我當然不想忘記啊!』相簿不僅見證了金媽媽奔波勞碌的一生,更是金媽媽的人生縮影。一起來認識這位勇敢的金媽媽用泡菜在台灣闖出一片天的故事吧!

 

【本影片由客家電視HTV授權轉載】

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close