影/台灣巷弄中隱藏的文化 從未察覺台北小菲律賓在這

由臺灣吧製作的影片《你我身旁,你從未發現的菲律賓文化!》介紹了關於台北市特殊的「小菲律賓」區域,讓大家發現原來菲律賓或新住民的文化離自己這麼近。該影片由菲律賓研究者、夏威夷大學人類系博士生賴奕諭主持,詳細講解整個台北小菲律賓。

該影片由菲律賓研究者、夏威夷大學人類系博士生賴奕諭主持,詳細講解整個台北小菲律賓。(圖/翻攝自影片)

首站來到聖多福天主堂,是新住民或菲律賓移工在臺灣做禮拜時主要的聚會場所。一開始該教堂是美軍駐守臺灣時聚會場所,後來美軍大舉撤退,由於該教堂提供英語的望彌撒,菲律賓新住民注意到能在這邊聚會,漸漸地在教堂附近形成獨特的菲律賓聚落,有不少特殊的小店供人探索。

獨特的菲律賓小店。(圖/翻攝自影片)

而獨一無二的黑耶穌像跟菲律賓民間的故事有關,相傳從西班牙送往菲律賓的貨船發生大火,僅有耶穌像沒被燒毀,但也因此有張黑面臉。中山北路高級商業區中散落的店家,平日服務附近的上班族,到了假日沒有臺灣顧客,搖身一變成了專門服務菲律賓移工的店鋪,形成特殊的商業文化。一起來看看影片內容吧!

Tags

Related Articles

Back to top button
Close