越南鎖國失聯移工無法遣送 移民署收容所爆滿

越南當局除了在五月底曾派一架包機來台載走300多名越南滯台民眾與十一名偷渡犯外,並無後續動作安排接回失聯移工們。(示意圖/中央社)

越南當局自新冠肺炎疫情爆發以來就實施嚴格的防疫措施,自3月中起採取邊境限制進入鎖國狀態,出入境越南的班機皆被取消,造成大量在台灣被抓到的越南逃跑移工因無法被遣返而滯留在移民署收容所,數量突破一千名,佔移民署全台收容所總收容量八成。而根據現行法令,外籍人士在收容所內最多只能待100天,若收容期滿依法不得再收容。若越南政府持續禁飛,最後移民署將被迫放人,之後再重新進行查緝。

 

移民署有台北、宜蘭、南投、高雄四處收容所,最大總收容量約1300多人,自今年三月中旬越南宣布鎖國禁飛後,移民署與警方每月仍查緝約三百多名逾期越南移工,卻無法將他們遣返,導致收容所人數激增,也造成「群聚」的防疫隱憂。移民署表示,目前其他國籍之被收容人都可安排航班或包機執行遣送,唯獨越南政府未開放航班,除了在五月底曾派一架包機來台載走300多名越南滯台民眾與十一名偷渡犯外,並無其他動作安排接回失聯移工們,導致越南籍收容人數持續增加。

 

依入出國及移民法規定,收容分為暫予、續予與延長收容,每階段收容日為十五日、四十五日、四十日,總收容日為一百日,收容超過百日則需釋放。移民署表示將持續與越南政府協調,安排班機執行遣送。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close