專訪/台青與印尼藝術家 藝文扎根屏東傳唱在地記憶

來自印尼峇里島的藝術家 I Wayan Sadera與台灣青年樂雅琪共同創立的ART RUMAH努瑪工作室在屏東潮州三共社區駐點。(圖/翻攝自臉書)

來自印尼峇里島的藝術家 I Wayan Sadera與台灣青年樂雅琪共同創立的ART RUMAH努瑪工作室在屏東潮州三共社區駐點,透過藝術創造與表演活化當地老宅,傳唱三共文化,也牽起社區居民共同的跨時代生活記憶。四方報訪問到這兩位年輕的藝術家,讓他們分享駐村三共社區與當地居民互動的過程與體驗。

透過藝術,印尼藝術家與台青相遇—

I Wayan Sadera從小就浸淫在充滿藝術創造氛圍的國度中,後來參與夢想社區計畫結識樂雅琪。(圖/翻社自臉書)

來自印尼峇里島以藝術之城聞名的烏布, I Wayan Sadera從小就浸淫在充滿藝術創造氛圍的國度中,竹編、木石雕刻、各式手工藝都是當地隨處可見的玩意,藝術的美學涵養深入在最日常的細節之中,長年的薰陶也培養了他深厚的美學功底和對藝術的熱愛。在一次因緣際會下,他受到夢想社區文教發展基金會邀請來到台灣,展開在台灣藝術生根計畫,參與了許多嘉年華遊行及創作工坊,指導社區做大型藝術花車、編製偶具、設計踩街表演服裝等等合作項目。

在夢想社區,他認識了在台灣土生土長的青年樂雅琪。樂雅琪也是在幾年前因緣際會下進入到夢想社區,在那裡接觸了許多國籍的藝術家,也有機會進入到全台灣各個鄉鎮、社區做藝術輔導,這些經驗讓她沉睡許久的藝術細胞突然甦醒,進而開啟自己的藝術之旅。擁有相同理念的兩人隨後便共同創立了「ART RUMAH努瑪工作室」開始深入社區,讓藝文的種子扎根在居民的生活中。

ART RUMAH努瑪工作室創立過程—

樂雅琪表示,當初創立的理念是希望能走入社區,不受侷限的與居民分享、交流、共同製作當地人想要的藝術品。(圖/翻攝自臉書)

樂雅琪表示,當初創立的理念是希望能走入社區,不受侷限的與居民分享、交流、共同製作當地人想要的藝術品。選擇在三共社區駐點的原因是,他們發現這裡已經沒什麼年輕人,但當地的長者對這塊土地感情深厚,想做點什麼傳承這塊土地記憶卻苦無想法。兩人發現自己能夠幫上忙,便毅然決定在此定居下來,社區居民們攜手共創新未來。

在社區藝術推廣過程中,他們遇到最大的挑戰是,很多人並不了解藝術是甚麼以及藝術的價值在哪裡,也因此他們往往要費上許間與大家溝通。樂雅琪說,目前南台灣對於藝術的層面還有很大成長的空間,不過她相信,每一次遇到的困難都會讓他們更成長、更茁壯。樂雅琪說:「三共社區的氛圍很像在峇里島,有鄉村的感覺,沒有城市的囂擾,有的是人民熱情、友善的心。」

結合鄰里特色 播灑藝文種子—

樂雅琪與 I Wayan Sadera對藝術的看法很簡單,他們希望藝術作為媒介,能繫起人與人之間的情誼,為人帶來歡樂。(圖/翻攝自臉書)

其實,樂雅琪與 I Wayan Sadera對藝術的看法很簡單,他們希望藝術作為媒介,能繫起人與人之間的情誼,為人帶來歡樂。 I Wayan Sadera說:「因為我身長在充滿藝術的國度峇里島,從小就被藝術所灌溉著,長大後覺得如果我所創作的藝術讓大家所喜歡,亦或者可以讓大家覺得開心的,這對我而言是最重要的。」樂雅琪也說道:「人與人之間靠著藝術的橋梁建立緊密的關係。」透過藝術,她希望拉近人與人之間的距離,並將言語無法表達出來的情感展現出來,亦或者透過藝術讓某些地方變得更美麗。

在三共社區,兩人會在與居民接觸的過程中,請他們訴說屬於社區的故事,在聆聽中他們會從故事中收集靈感,再轉而用不同的藝術以及不同視覺感官的方式呈現,不管是大家一起做道具演一齣戲,或者是製作屬於社區的入口意象。努瑪工作室也設計了「戲說三共」的戲劇表演,讓在地的長者訴說自己的故事,也讓更多年輕人了解三共的過往,讓在地故事可以一直流傳下去。

喝茶、聊天、遊戲、繪畫—揮灑創意的自由空間—

努瑪工作室是一個提供鄰里自由交流的藝文空間,平常除了創作外,兩人也會與社區居民一同在庭院裡野餐、喝茶聊天,居民也會留下一些繪畫或手作藝品。(圖/翻攝自臉書)

努瑪工作室是一個提供鄰里自由交流的藝文空間,平常除了創作外,兩人也會與社區居民一同在庭院裡野餐、喝茶聊天,居民也會留下一些繪畫或手作藝品。熱情的民眾也會前來工作室一起腦力激盪,提供美化社區的點子。

樂雅琪說道,許多居民一開始並不了解這個工作室到底是做什麼的,甚至口而相傳他們是奇怪的宗教團體。她笑說:「大家覺得我們應該是外星人,從奇怪的星球降臨下來的。」曾經也有鄰居與他們分享,說自己當時沒有勇氣走進努瑪,不過後來他鼓起勇氣走進來,才發現這裡很溫馨,有回家的感覺,先前的想法一掃而空,他變得很喜歡來到這裡跟大家閒聊。這位鄰居跟他們說,在屏東他還沒有看到有像這樣的空間,可以很隨興的、沒有任何壓力的交流,這樣正面的回饋也讓樂雅琪和 I Wayan Sadera感到又驚又喜。

駐村藝術家的願景與期許—

「希望三共社區可以打造成為國際藝術村,有更多的藝術家進駐,吸引年輕人回流,一起讓三共變得更好更美更茁壯。」(圖/翻攝自臉書)

轉眼間,I Wayan Sadera來台駐村前後已超過十年,台灣儼然成為他的第二個家,他在這裡寄託情感、對這片土地充滿情懷。他希望,可以以藝術的方式將台灣帶上更高一層的國度,讓台灣走出國際,也讓世界看到台灣。

樂雅琪表示,希望努瑪工作室所有做的藝術品、裝置藝術、亦或者是花車、大偶都可以讓看的人、甚至是一起做的人感受到樂趣所在。她說道:「我們在三共,所以希望三共社區可以打造成為國際藝術村,有更多的藝術家進駐,吸引年輕人回流,一起讓三共變得更好更美更茁壯。」

(圖/努瑪工作室提供)
(圖/努瑪工作室提供)
(圖/努瑪工作室提供)
(圖/努瑪工作室提供)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close