越南百變網紅著越南奧黛 傳統服飾典故一次看

出生於2000年的Vo Ngoc Tran早在16歲時就因為精緻的五官而聲名大噪,被越南網友封為「零死角女神」。由於還是1名學生,所以社群媒體上除了生活日常穿著外,時常會看到她穿校服或奧黛上學的照片,讓人好奇起越南傳統服飾奧黛。

斗笠下美麗的長髮配上越南傳統服飾,「奧黛」(Áo Dài)是越南引以為傲的傳統服飾,走在越南惠安古鎮會看到不少租借奧黛的店家,各種樣式和材質都十分漂亮。(圖/翻攝自IG)

奧黛在設計上有著中國旗袍、法國、美國和少數民族文化影響,因而兼容並蓄又不失優雅。斗笠下美麗的長髮配上越南傳統服飾,「奧黛」(Áo Dài)是越南引以為傲的傳統服飾,走在越南惠安古鎮會看到不少租借奧黛的店家,各種樣式和材質都十分漂亮。

(圖/翻攝自IG)

早在數百年前,奧黛就已經蔚為風潮,它的源頭要回溯至公元12世紀至20世紀,早期是越南北方女性最常見的服飾,如果是上流階層會穿下身多一片布料的「五身襖」,而平民階層則只會穿著「四身襖」。它們都是奧黛的前身,一直到19世紀末、20世紀初法國殖民統治時期,受到法國時尚與文化影響,奧黛逐漸被推廣到全境,甚至演變成越南國服。

1975年南北越統一時奧黛曾消失一段時間,直至1986年革新開放後,政府甚至鼓勵婦女多穿國服,並讓觀光客租借國服,順便宣揚越南的文化。

現在,越南女學生到了高中後,都必須穿著奧黛形式的制服,襯托出優雅風範,而因為奧黛是寬褲設計,女性要騎腳踏車或機車,行走坐臥都仍方便。(圖/翻攝自IG)

現在,越南女學生到了高中後,都必須穿著奧黛形式的制服,襯托出優雅風範,而因為奧黛是寬褲設計,女性要騎腳踏車或機車,行走坐臥都仍方便。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close