新住民在台實現美容師夢想 幫女性變美她找到生活熱情

來自大陸湖南省的新住民陶勉也是本次獲獎者之一,她在對「美」的追求中找到生活的熱情,透國築夢計畫開設自己的美容室。(圖/翻攝自陶子美容工作室臉書)

移民署第六屆「新住民及其子女築夢計畫」已於本月初完成成果發表,150組報名者中有28組獲獎者脫穎而出,他們有的創業、有的出書、有的做公益回饋社會,每一位獲獎者都在台灣這個新故鄉找到自己的生活目標並透過築夢計劃實踐夢想。來自大陸湖南省的新住民陶勉也是本次獲獎者之一,她在對「美」的追求中找到生活的熱情,透國築夢計畫開設自己的美容室,跳脫舒適圈,從家庭婦女搖身一變成創業女性,更希望能以自己的經歷鼓勵更多新住民姐妹們勇敢築夢。

嫁來台灣已有六年的陶勉憶起初到台灣時,人生地不熟的她求學、找工作都不太順利,只能依靠丈夫的經濟收入做一名家庭主婦。後來為了給孩子未來唸書籌學費,她決定跨出家庭主婦的舒適圈,邁向在臺灣就業的第一步。憑藉自己過去曾任美容師的專業背景,從作臉、紋眉到美甲都十分拿手的她順利在一間美容院找到第一份工作。然而,繁忙的工作讓她面臨許多職業婦女同樣遭遇的困境—家庭與事業無法兼顧的兩難,而她最終也不得不放棄這份得來不易的工作,返回家中照顧孩子。

憑藉自己過去曾任美容師的專業背景,從作臉、紋眉到美甲都十分拿手的她順利在一間美容院找到第一份工作。(圖/翻攝自陶子美容工作室臉書)

不過,她對美容的熱情從來不曾退卻。曾有朋友建議陶勉開設一間屬於自己的工作室:「既然你已經適應臺灣的生活步調,何不再給自己一個機會呢?」這個建議雖然令她心動,但考慮到工程龐大、又需要不小的一筆資金,讓她打消了這個念頭。沒想到,在一次偶而上網的過程中她意外得知移民署新住民築夢計畫,燃起她的希望,他立刻著手報名,最終也成功獲選。她透過築夢計畫添購相關美容設備與保養品,並自主學習相關美容課程,磨練專業能力,並成立了陶子美容工作室。

創業的過程總是艱辛的,從工作室的設定、價格預估到如何吸引客人都是令人頭痛的難題,好在有計畫輔導業師的協助,漸漸打開知名度。隨著生意越來越好,陶勉的孩子們也會很懂事的體貼媽媽辛勞,幫助工作室打雜、自主完成媽媽交代的事情,讓陶勉無後顧之憂的投入在自己熱愛的工作裡。

透過美容工作室,陶勉找到了自己的生活熱情,因此她也期許,能幫助來店光顧的女性們變得更美,讓她們再次愛上自己,也重拾自信。陶勉對於自己的工作室也有一份使命感,她希望能藉由自己成功的案例,激勵更多和她一樣的姊妹們勇築夢。

陶勉對於自己的工作室也有一份使命感,她希望能藉由自己成功的案例,激勵更多和她一樣的姊妹們勇築夢。(圖/翻攝自陶子美容工作臉書)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close