坐火車離開城市尋找慢步調 到這兩個宜蘭靜謐小站走走

跟著四方報團隊一起坐上火車來到宜蘭,走訪外澳站與石城站這兩個清幽小站,享受都市裡尋不到的慢步調,順便到車站附近的海灘看海景洗滌疲憊的心靈吧。(圖/AKENPLAY@flickr)

炎炎夏日裡總讓人有一股想直奔大海的衝動,沒有什麼比在海邊踏浪、享受海風吹拂在臉頰上更消暑、更享受的事情了。不過,每到暑假各大海灘與景點總是被滿滿人潮給佔據,經常擠得水泄不通,讓想來放鬆享受海景的人興致全無。如果你討厭人群,想離開喧鬧的大城市,在假日獨自來到海邊享受清閒的一人時光,那麼這個夏日就跟著四方報團隊一起坐上火車來到宜蘭,走訪外澳站與石城站這兩個清幽的濱海小站,享受都市裡尋不到的慢步調,順便到車站附近的海灘看海景洗滌疲憊的心靈吧。

宜蘭外澳站—

位於宜蘭縣頭城的外澳車站是一座無人的小站,自從雪隧開通後,往來台北與宜蘭兩地變得更加方便,交通便利性的改進使人們漸漸忘卻了外澳站這個位於北迴鐵路沿線上的小站。隨著載客量逐漸變少,外澳站也慢慢成為一座無人小站,後來附近海灘受到衝浪客們的喜愛而轉型成玩衝浪與飛行傘的聖地。外澳車站外就是車水馬龍的濱海公路,穿過馬路後對面就是自行車道,這裡視野絕佳,可以清楚地眺望不遠處海上的龜山島。

外澳車站外就是車水馬龍的濱海公路,穿過馬路後對面就是自行車道,這裡視野絕佳,可以清楚地眺望不遠處海上的龜山島。(圖/bravesheng@flickr,簡正昇)

在距離外澳車站兩公里之處,就是衝浪客的避暑天堂—烏石港。灰黑色的沙灘與白色的浪花交織在一起,乘在浪頭上找尋平衡的浪人們的身影,為這個靜謐的無人小站增添了不少嘻笑聲,在浪湧的季節更是熱鬧,衝浪客絡繹不絕,為附近店家帶來商機。在外澳附近有飛行傘練習場,天氣晴朗時經常能瞧見翱翔在天際間渺小的人影。烏石港除了玩水上活動,也是魚貨直銷中心,如果玩水玩累了,就在烏石港大啖新鮮海產,一邊在海灘上欣賞夕陽吧。

在距離外澳車站兩公里之處,就是衝浪客的避暑天堂—烏石港。灰黑色的沙灘與白色的浪花交織在一起,乘在浪頭上找尋平衡的浪人們的身影,為這個靜謐的無人小站增添了不少嘻笑聲。(圖/AKENPLAY@flickr)

宜蘭石城站—

每日不到50人進出車站的宜蘭石城站,宛如隱身在世外桃源中,坐擁美麗的海景人潮卻十分稀少,最適合想一個人靜靜看海的人。一下車,海水的清新氣味湧入鼻尖,遼闊的海邊遊客寥寥無幾,整片大海都由自己獨享。離開車站漫步到附近的一座靜謐的石城漁港,還可以看見漁人在岸邊修補漁網整裝的日常工作的景象,是都市生活中難得一見的樸實風景。

每日不到50人進出車站的宜蘭石城站,宛如隱身在世外桃源中,坐擁美麗的海景人潮卻十分稀少,最適合想一個人靜靜看海的人。(圖/AKENPLAY@flickr)

從石城車站往北走即是「舊草嶺隧道」,全長2,167公尺,昔日從福隆通往石城,現在則改為自行車步道,來到這裡可以租個腳踏車騎車吹風,享受一個人的愜意時光。石城站是全台灣最東端的車站,也是全台最早迎接日出的車站,造訪這裡的遊客可以在清晨準備好相機,在石城海邊捕捉早晨第一道曙光。

從石城車站往北走即是「舊草嶺隧道」,全長2,167公尺,昔日從福隆通往石城,現在則改為自行車步道。(圖/JG_YEH@flickr)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close