新移民看台灣/越南新二代圓夢創作影音繪本 盼消除刻板印象

年僅22歲的大學生黃曉妘是新二代,她希望創作一部有聲繪本動畫,透過動畫繪本與台灣人分享新住民文化,讓臺灣人更瞭解新住民族群。(圖/新住民築夢計畫臉書)

年僅22歲的大學生黃曉妘是新二代,熱愛繪畫與聲音的她希望將自己所擅長的專業繪畫與配音結合,創作一部有聲繪本動畫,期待透過動畫繪本與台灣人分享新住民文化,讓臺灣人更瞭解新住民族群,並消除社會對於新住民的刻板印象。原本家境無法支持曉妘完成這項夢想,透過移民署的新住民築夢計畫,她才終於有機會將夢想付諸實現。

在新二代家庭中長大的曉妘,母親在人力仲介擔任越南語翻譯人員,從小在媽媽身邊耳濡目染讓她對於「聲音」、「語言」擁有比同年齡層的孩子更高的天份,也培養出她對於製作動畫與配音擁有很高的興趣。曉妘憶起自己一次與老師的對話,當時她剛上大學,對未來感到十分迷網,有次上課老師問她:「你知道自己未來要做什麼嗎?」,她答到:「我是一個不認識自己的人。」老師聽完後莞爾一笑, 接著說:「別忘了,你迷惘自己要走向哪條路時,其實,你已經在路上,只是還沒確定目標而已。」這次對話激勵她開始思考自己未來的目標,結合自己的專長與興趣,便產生了製作繪本動畫的念頭。

有了想法,卻苦無經費支持,讓她遲遲無法將想法付諸實踐,就在她準備放棄時,她在學校資源中得知移民署的築夢計畫資訊。想到若能獲得計畫支持,經費的問題就能迎刃而解,再加上曉妘的大學教授不斷地鼓勵她去追尋自己的夢想,她終於鼓起勇氣報名參加築夢計畫,最終也在28組獲獎者中脫穎而出。

年僅22歲的大學生黃曉妘是新二代,她希望創作一部有聲繪本動畫,透過動畫繪本與台灣人分享新住民文化,讓臺灣人更瞭解新住民族群。(圖/新住民築夢計畫臉書)

透過築夢計畫,曉妘完成了動畫繪本《相信自己》,以小貓、小狗、猴子、 老鷹等動物作為角色,講述主角小貓南西到動物學校應徵工作,卻因自己外來者的身分被拒絕,最後透過自己傑出的能力表現成功證明自己的勵志故事。曉妘親自為繪本配音,提供中文與越語兩種語言,希望藉由繪本讓台灣人更了解新住民文化,也讓新住民朋友們能更快速的學習中文。除影音內容之外,曉妘也手繪製作出實體繪本書籍。

曉妘透過築夢計畫成功圓夢,將她自己對於聲音的熱愛,完整動人的呈現給觀眾,藉由影音作品與繪本的分享,她希望消除社會對於新住民的刻板印象,達到社會平權的目標。

《相信自己》中文版

《相信自己》越南版|Tin Vào Chính Mình_Phiên Bản Tiếng Việt

Tags

Related Articles

Back to top button
Close