三倍券7/15開始發放 移民署協助新住民申領

行政院長蘇貞昌公布三倍券方案,要讓民眾1000元變3000元。(圖/行政院提供)

為緩和新冠肺炎疫情給各行各業帶來的衝擊,政府推出振興三倍券刺激經濟,將於7/15開始實施,凡是國民或有居留證的外籍配偶,甚至是年底前初生的新生兒都能領取,不限年齡,受惠人數約15萬人

取得居留證之新住民亦可申領振興三倍券,移民署在官網設置「境管防疫及振興專區」,提供多國語言、相關Q&A及宣導資訊。如有疑義除可撥打1988專線外,移民署亦有外國人、大陸、港澳人士等外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111,提供7國語言服務(中、英、日、越、印、泰、柬)。

移民署指出,現行各部會訂定紓困方案,以國人或家戶為申請對象,為照顧新住民不漏接,建構綿密社會安全網,設籍前新住民如符合特殊境遇家庭相關收入條件規定,並經地方政府評估因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由,可向各縣市政府申請扶助。

移民署呼籲,如發現需要幫助個案,除可協助逕洽居住地之政府機關受理外,也能向各縣市政府之新住民家庭服務中心詢問,俾幫助其渡過困境,穩定家庭生活。新住民發展基金原即訂有「設籍前新住民遭逢特殊境遇相關福利及扶助計畫」,因應新冠肺炎疫情,如有設籍前新住民家庭陷入困境,移民署籲請各地方政府積極協助申辦。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close