民調顯示印尼大眾對LGBT接納度提高 社運人士:改變的開始

印尼的民眾贊同「同性戀應被社會接納」為9%,雖然數字不高,然相較於2013年的3%成長許多,說明社會對同性戀族群的態度有越來越友善的趨勢。(圖/雅加達郵報)

印尼對於同性戀、雙性戀等LGBT族群的接受度一直不高,不僅在刑法上明令禁止,社會氛圍也普遍不友善,過去也曾發生過同性戀被當眾鞭刑等事。不過,最近一份由美國皮尤研究中心(Pew Research Institute)釋出的民調給了印尼的LGBT社運人士一線希望。這份民調調查全球各國民眾對LGBT看法的民調,在34個國家中訪問了38426位受訪者。其中,印尼的民眾贊同「同性戀應被社會接納」為9%,雖然數字不高,然相較於2013年的3%成長許多,說明社會對同性戀族群的態度有越來越友善的趨勢。

印尼著名的LGBT推動者Hartoyo向雅加達郵報表示:「雖然數字依然很低,我堅信這是改變的開始。我很樂觀,因為作為一個人,根本沒有任何基本理由去拒絕LGBTQ族群的存在。」他認為,全球的LGBT社運浪潮掀起對相關議題的意識,也是讓民眾接納度升高的輔助原因。

LGBT權益社運人士兼學者Dede Oetomo也認為,全球的同志社運有各個文化背景的支持者,包括牧師、學者、藝術家等等,這些多元身份的支持者也提高了民眾對同志群體的接納度。他向雅加達郵報表示:「我很感謝那些與LGBT團體站在一起、一同為人權奮鬥的人。對於其他民眾,我希望大家不要因為種族、宗教、性向、性別認同的差異就產生仇視,莫因他人與自己不同就排擠他。」

國家人權委員會成員Beka Ulung對公眾接納度提高表示高度讚揚,認為印尼大眾正在慢慢接受LGBT群體。他認為,9%這個數字在一個民主化、重視人權的國家中理應不斷進步。他說:「印尼是一個重視人權與民主的國家,意味著大眾的接納度應該不止9%。大多數的人應該支持所有公民的權益,包括LGBT族群的權益。」

人權觀察組織成員Andreas Harsono也表示:「這些同志社運才真正提供大眾關於同志議題的良好教育,而這是政府沒能做到的。」然而,他也提到許多保守團體如伊斯蘭激進組織也一直分裂公眾對LGBT的支持。另外,歧視同志團體的法規依舊存在,這也說明政府對LGBT團體的態度依舊不友善。例如今年年初印尼人民代表會議議員提出《健全家庭法草案》,其中除了規定家庭事務,更將LGBT群體定義為性偏差的社會認同問題,並要求家庭成員舉報至相關機構並強制矯正。

對於LGBT族群的接受與包容需從改變社會大氛圍與傳統觀念開始,是一條漫漫長路。這份民調展現出社運人士多年努力下的成效,卻仍有許多空間可以進步。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close