新移民看台灣/在台外國人就業金卡專案 讓人才老外順利駐台

曾經在臺傳教2年的美國籍白杰(Michael Bowcutt),畢業於美國猶他州立大學機械工程學系,後來以商務人士持免簽證穿梭美、臺2地。他喜歡臺灣自由的居住環境及便利性,加上臺灣半導體產業已躍居為亞洲的中心,因此決定攜妻兒赴臺擔任位於新竹科學園區、專門生產全自動化半導體的「ROMARIC」新竹辦事處擔任臺灣業務經理一職,目前最夯的機器人工作站即是產品之一。

曾經在臺傳教2年的美國籍白杰(Michael Bowcutt),畢業於美國猶他州立大學機械工程學系,後來以商務人士持免簽證穿梭美、臺2地。(圖/移民署提供)

白杰在美國的時候,即透過移民署「外國專業人才申辦窗口平臺」,以線上英語申請書表遞件申請「就業金卡」,提供境外外國專業人才便捷的雙語申辦服務。他表示,來臺灣工作、申請健保、居住等一切都很順利。

白杰在等待「就業金卡」核准的過程,先帶全家人以免簽證提早抵臺準備住所。(圖/移民署提供)

白杰在等待「就業金卡」核准的過程,先帶全家人以免簽證提早抵臺準備住所。當時妻子已懷孕6個多月,白杰擔心家人居留及第3個小孩即將出生等問題,直接前往審核的服務站詢問家人換發依親居留簽證事宜,經由該站詳細解說,並核發「就業金卡」,讓一家4口獲得了居留證,妻子也順利在臺生下第3個兒子。目前擁有妻兒相伴的白杰,不但工作順利,中文流利的他,喜歡臺灣的小吃美食,並交了許多臺灣好友,假日喜歡帶家人到處遊玩,遠至臺東都已遊遍。

目前擁有妻兒相伴的白杰,不但工作順利,中文流利的他,喜歡臺灣的小吃美食,並交了許多臺灣好友,假日喜歡帶家人到處遊玩,遠至臺東都已遊遍。(圖/移民署提供)

「外國專業人才延攬及僱用法」自107年2月8日施行,放寬外國專業人才來臺簽證、工作、居留相關規定,建構更友善之工作及居留環境,至今已經滿2年,移民署臺北市服務站主任蘇慧雯表示,配合政府攬才計劃,移民署啟用「外國專業人才申辦窗口平臺」,針對具經濟、金融、科技、文化、藝術、建築、設計、教育及其他等8大領域特殊專長,或每月薪資達新臺幣16萬元以上之外國特定專業人才,整合跨部會資源,提供「簽證、工作證、外僑居留證及重入國許可」四證合一有效來臺證件之單一窗口申辦服務,透過中英文分別之網路申請書表,便捷各國人士使用,歡迎符合條件的外國專業人才踴躍申請。

 

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close