新住民學做蝶古巴特手工藝品 齊聚分享多元文化樂趣

移民署南區事務大隊雲林縣服務站特別利用28日家庭教育課程的機會,結合雲林縣鄉土人文關懷協會,製作蝶谷巴特粽子造型零錢包,並品嚐來自各國不同口味的粽子,讓新住民們能夠以更多元的方式認識中華傳統節慶。

今年因為疫情爆發的原因,影響了許多新住民返鄉探親的行程規劃,為了緩解新住民的思鄉情懷並慶祝端午節的到來,特別在今天準備了手作課程及各國的粽子供大家品嚐,期待新住民在享用家鄉味的同時,也更能體會臺灣社會「尊重多元,欣賞差異」的友善精神。(圖/移民署南區事務大隊雲林縣服務站)

雲林縣鄉土人文關懷協會多年來致力於縣內大小公益事務,對於新住民相關的活動更是不遺餘力。雲林縣服務站今天與該協會合作,教導在場新住民利用蝶谷巴特的方式,製作出一個個漂亮又實用的粽子零錢包。

(圖/移民署南區事務大隊雲林縣服務站)

除此之外,在場也準備了包含越南、印尼、泰國、馬來西亞等國家的特色粽子供大家品嚐,讓新住民除了回味家鄉味外,能更認識其他不同國家的粽子文化。

來自泰國的小水看到故鄉的傳統甜粽「考東瑪」興奮的說:「考東瑪是在糯米中加入糖、鹽、椰奶或是芋泥的甜粽,在臺灣真的很少見,今天能夠吃到,真的很幸福。」此外還有加了蝶豆花染色的馬來「娘惹粽」、印尼的「杯嘟吧」以及沾著焦糖一起食用的菲律賓「酥曼」,都讓在場的新住民垂涎三尺,讚不絕口。

移民署南區事務大隊雲林縣服務站特別利用28日家庭教育課程的機會,結合雲林縣鄉土人文關懷協會,製作蝶谷巴特粽子造型零錢包,並品嚐來自各國不同口味的粽子,讓新住民們能夠以更多元的方式認識中華傳統節慶。(圖/移民署南區事務大隊雲林縣服務站)

主任黃玟晸指出,服務站每個月皆會舉辦家庭教育暨法令宣導課程,目的是為了幫助新住民們更快適應及融入在臺的新生活。今年因為疫情爆發的原因,影響了許多新住民返鄉探親的行程規劃,為了緩解新住民的思鄉情懷並慶祝端午節的到來,特別在今天準備了手作課程及各國的粽子供大家品嚐,期待新住民在享用家鄉味的同時,也更能體會臺灣社會「尊重多元,欣賞差異」的友善精神。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close