彰濱工業區試辦移工外展 勞團抗議:移工派遣化增加職災風險

多個移工人權團體於週一在勞動部前舉行記者會,抗議政府為緩解勞力短缺,同意在彰濱工業區試辦製造業移工外展,將移工派遣化,將增加移工職災風險。(圖/中央社)

多個移工人權團體於週一在勞動部前舉行記者會,抗議政府為緩解勞力短缺,同意在彰濱工業區試辦製造業移工外展,將移工派遣化,將增加移工職災風險,是以專案之名圖利特定資方。

經濟部二月向勞動部提案在彰濱工業區試辦「製造業外勞外展計畫」,由非營利組織引進移工,讓廠商可以應旺季或急單需求提出用人申請,再由組織「派遣」移工至園區各大工廠,以補足勞力短缺的問題。勞動部日前召開諮商小組討論後點頭通過,決定在彰濱工業區試辦,初期將引進50名移工。

此項政策引來移工權益組織不滿,認為政府此舉圖利資方卻將增加移工職災風險,由多個移工勞權團體組成的「台灣移工聯盟」在勞動部前舉行記者會,舉著標語高呼「派遣入法、鯨吞本勞,彰濱外展、蠶食移工」等口號表對反對訴求。

移工權益團體表示,將移工派遣化將增加移工的職災風險,因為這表示移工每三至六個月就須重新適應高風險新環境,且他們對被分派的新工作內容往往毫無經驗。勞團指出,勞力短缺是老問題,其根本原因是高工時低工資、不穩定的工作時間、高風險工作環境增加職災等根本問題所導致的。政府該做的是思考如何提高勞工的勞動條件及生活條件以吸引就業,而不是為了讓資方穩定獲利而以彈性、廉價勞工來解套。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close