馬國歌手扮黑臉影片被翻出 引發輿論撻伐新劇遭網抵制

馬來西亞歌手兼演員Wani Kayrie「扮黑臉」跳舞的抖音短片引發輿論撻伐,許多網友號召大家舉報她的帳號。(圖/翻攝自臉書)

近期,美國非裔男之死事件在全球引起高度關注,再度喚起全球公民對種族議題之意識,這也導致許多網民開始對各個明星藝人的歷史進行「盤查」,許多藝人在近期被翻出過去涉及種族歧視的各種黑歷史而捲入風波。近日,有網友在推特上發布馬來西亞歌手兼演員Wani Kayrie「扮黑臉」跳舞的抖音短片,引發輿論撻伐,許多網友號召大家舉報她的帳號。

影片中,Wani Kayrie的臉和脖子被塗成黑色,播著饒舌歌手Young Fanatic的歌開心跳舞。目前並不清楚這支影片拍攝的時間,不過已經從Wani Kayrie的抖音帳號中刪除,她也於事發後在推特上道歉滅火並要求網友停止轉發這支影片。她表示,在捲入風波後,她已經將所有社群媒體帳號鎖起來以防止情況惡化。她說:「老實說,我對重返抖音仍有恐懼。直到現在我都還沒有上傳任何新影片…我在等待事情冷靜下來」她表示,這麼做並不是因為害怕被批評,而是不想讓事情惡化,「我已經道歉,並且不希望這個話題一直延續下去」。

馬來西亞歌手兼演員Wani Kayrie「扮黑臉」跳舞的抖音短片引發輿論撻伐,許多網友號召大家舉報她的帳號。(圖/翻攝自instagram)

Wani目前正在拍一部根據馬國民間故事改編的電視劇“Dayang Senandung”,劇情講述一位公主天生受到詛咒皮膚黝黑,她幸福的與國王結婚生子,因尋得真愛而破解了詛咒,恢復了白皙的皮膚。Wani飾演皮膚黝黑的公主,而引爆爭議的視頻就是為該劇拍攝的宣傳影片。該部劇在近幾年由於大眾對種族議題意識的抬頭而受到批評,認為劇情設定對皮膚黑的人抱有偏見。然而,製片人Fadzil Teh卻反駁道,這部劇並非歧視皮膚黑的人,而是對黑皮膚的一種「讚揚」。

在扮黑臉視頻引爆爭議後,網友在網路上發起連署要求製片公司停止拍攝計畫,連署人數破3000。這部劇在數個月前開拍,而後因疫情爆發而暫停,在疫情趨緩後於上週重新開拍。連署網頁上寫道:「馬來西亞作為一個種族文化大熔爐,Dayang Senandung這部劇講述的故事卻令人失望,它蘊含對深色皮膚的偏見。」

Tags

Related Articles

Back to top button
Close