佐科威歡迎外企投資 已有兩個台商確定轉移生產鏈至印尼

包括南韓LG集團、日本電子業巨頭Panasonic、台灣企業美隆企業與建大輪胎等在內的七個外資企業已決定將生產鏈轉移至印尼。(圖/中央社)

印尼總統佐科威於昨(30日)宣布,包括南韓LG集團、日本電子業巨頭Panasonic、台灣企業美隆企業與建大輪胎等在內的七個外資企業已決定將生產鏈轉移至印尼,這些企業原本大多在中國設廠,後因美中貿易大戰與疫情爆發決定出走。

根據印尼投資協調委員會,這些外資企業估計將投入總額8億五千萬美元的資金在印尼設廠並創造3萬多個工作機會。這對受到疫情衝擊的印尼來說是一個好消息,印尼疫情嚴峻,為了防疫維持社交距離,許多企劃都被延遲,導致外商直接投資(FDI)出現緊縮,相比去年跌了9.2%。此次成功招商將有望挽回印尼受到衝擊的經濟。

自川普上任與中國開打貿易戰後,在中國投資的企業面臨關稅被抬高的問題,大大影響利潤,讓中國吸引外資的條件大不如前;今年又遇上新冠肺炎疫情的爆發擾亂了全球供應鏈,更促使許多在中國投資的企業重新審視他們對中國過度依賴導致的問題,紛紛開始考慮轉移生產鏈至其他條件更好、更穩定的國家。在去年爆發的企業出走潮中,33個大企業決定撤離中國,然而印尼當時並未成功吸引到企業。這次,佐科威抓緊機會開出優待條件以吸引從中國撤出的企業。

「我已經指示各部會首長與投資協調委員會提供最佳的服務給這些企業。」佐科威說道,「如果過程中出現任何困難,投資協調委員將會妥善處理,讓投資企業們感受到我們的用心。」佐科威也保證,對於尚未採買設廠土地的企業,他將提供新落成的Batang工業園區作為廠址。他說:「我們將提供約4000公頃的土地,第一階段將先開放450公頃。」

佐科威表示,多達17家企業正在考慮轉移生產鏈到印尼,而目前已有7間企業確認投資設廠。根據印尼政府數據,日本Panasonic計畫將印尼作為輸出家用電器的出口基地;韓國LG電子則計劃將印尼打造成區域中心,以利未來在亞洲及澳洲地區擴張市場。而其他包括製作影音電子產品的美隆企業、建大輪胎等台灣企業也確認投資印尼。

印尼國家企業部長Erick Thohir保證,印尼當局會確保企業遷廠與申請執照的過程平順的完成。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close