汽車通行量限制生效! 菲律賓掀「自行車」通勤熱潮

【看CP學英文】新冠病毒肆虐,菲律賓政府頒布政策限制道路車輛通行量,因而掀起一股自行車熱潮。許多大眾,尤其是通勤族,轉而以自行車作為日常通勤的交通工具。

然而這股「自行車通勤」熱潮仍不能解決菲律賓交通壅塞問題,許多人仍認為腳踏車稱不上是交通工具,僅能作為平時的「休閒娛樂」。因此,摩托車和汽車數量導致全國各地交通運輸不堪重負。

菲律賓在二十世紀時,道路基礎建設設計考量主要對象是車輛,因當初考量不周全,才造成現今菲律賓交通紊亂問題。

更亟需被關注的是,由於菲律賓目前缺乏建設自行車專用道的資金,因此自行車難以成為大眾主要通勤工具;僅能在颱風、洪水來臨時作為應急替代方案。

為緩解交通堵塞,支持自行車成為主要通勤媒介的倡導者,正努力推廣騎自行車的好處,例如捐二手自行車給學校孩童,希望致力於自行車普及率的同時也推動國家發展。

正如自行車兼道路安全倡議者米婭·布諾(Mia Buno)所說:「當所有交通工具系統故障時,自行車這種最簡單的二輪驅動工具就成為唯一的交通選擇。」自行車是如今菲律賓深陷疫情危機,維繫經濟活力的支柱之一。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close