亞洲同婚合法第2國有望! 泰國內閣通過《民事伴侶法案》

根據《曼谷郵報》報導,泰國內閣於昨(7月8日)批准了《民事伴侶法案》(Civil Partnership Bill)並修正相關法條內容,允許同性伴侶進行婚姻登記,並保障同性婚姻與異性婚姻享有幾近相同的權利。(圖/shutterstock)

根據《曼谷郵報》報導,泰國內閣於昨(7月8日)批准了《民事伴侶法案》(Civil Partnership Bill)並修正相關法條內容,允許同性伴侶進行婚姻登記,並保障同性婚姻與異性婚姻享有幾近相同的權利。該法案將被送往國會進行辯論與投票,若是通過,泰國就會成為繼台灣之後第二個同婚合法化的國家。

《民事伴侶法案》將「民事伴侶」定義為相同性別的情侶,只要雙方皆超過17歲,且至少其中一方為泰國籍公民就可以申請同婚登記。年齡低於17歲的伴侶若想登記,必須取得法定監護人或法院的同意,登記後將同樣被視為成年配偶。

政府副發言人拉差達(Ratchada Dhnadirek)表示,內閣修訂的《民事伴侶法案》和《民事與商事法》將確保所有泰國公民不論性別皆享有相同權利。「這個法案為推動泰國性別平權邁出重要的一步」,她說道。該法案涵蓋了同性婚姻之權利義務、財產管理、領養與繼承等細節,但並未保障與異性婚姻「完全同等」的權益,例如配偶免稅、國家福利轉讓配偶等並未在法案中保障。

泰國以佛教為國教,宗教上較為保守,但社會風氣卻相當開放,尤其對LGBTQ族群的接納度在東南亞國家中較高。對於新法案在內閣通過,泰國民眾看法不一。有反對同婚者在推特上以泰文的#SayNoToPartnershipBill為標籤表達反對立場;有部分支持同婚的民眾也反對新法,認為新法是「假平等」,因為它並未正式承認同性「婚姻」,而是以「伴侶」稱呼。然而,許多人仍持樂觀態度,認為新法若通過將有助於推動泰國性別平權,雖然目前法案尚不完整,但可以說是跨出了重要的一步。

為容納多元聲音,泰國議會將開放秘書處網站供民眾留言表達對新法的看法直到8月17日。拉差達表示:「這項新法案是泰國社會促進性別平等的重要里程碑,它健全、完善了多元性別家庭的權益,並且符合當前的社會現況。」若泰國《民事伴侶法案》通過,就會成為東南亞第一個同婚合法化的國家,具有指標性意義,也可帶動周邊仍較保守的國家推動婚姻平權之意識,朝多元共融的目標前進。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close