伊斯蘭喜劇將於泰國浪漫上映 盼扭轉穆斯林負面印象

專為泰國穆斯林打造的浪漫喜劇「Ruk Na, Soup Soup」將於7/30在泰國大銀幕上映,是泰國罕見主打穆斯林群體的電影。(圖/翻攝自預告片)

專為泰國穆斯林打造的浪漫喜劇「Ruk Na, Soup Soup」將於7/30在泰國大銀幕上映,是泰國罕見主打穆斯林群體的電影,期盼在以佛教為大宗的泰國社會中讓伊斯蘭族群聲音被聽見,也讓主流市場容納更多少數宗教的聲音。

電影「Ruk Na, Soup Soup」由泰國穆斯林導演Kriengkrai Monwichit執導,以泰國南部為背景,故事圍繞著來自巴塔尼蘇丹國的Minnie(Sasanee Weerachat飾)展開,她是宮廷廚師的孫女,在餐廳打工的她某天遇上了前來用餐的大名星,兩人的浪漫情緣就此展開。全片氛圍輕鬆浪漫,節奏輕快,試圖扭轉大家對泰國南部「很危險、很恐怖」的負面印象。「導演希望能拍攝一部鮮少人探討的題材。很多人依然對泰國南部抱有根深柢固的負面印象,但我們想讓大家看到泰國南部美麗、可愛的地方。」製片公司的公關經理Pathommatat Khachapa說道。

有「黃袍之國」、「千佛之國」之稱的泰國,篤信佛教的民眾超過九成,境內更有上萬座佛寺、廟宇,佛教文化深植人心,也是維繫社會的一大核心。相較於佛教稱霸泰國社會,伊斯蘭信仰則處於相對弱勢,根據泰國人口普查,信奉伊斯蘭的信徒約有370萬人,占全國人口約5.4%,主要分布在南部三府,包括北大年府(Pattani),也拉府(Yala),和那拉提瓦府(Narathiwat)。這三府由於過去曾是蘇丹王國領地,在宗教文化都更貼近馬來西亞,與泰國社會較格格不入,再加上許多泰國南部穆斯林長期向政府抗爭要求自治權,更曾因此爆發過數起武裝衝突與暴力攻擊事件,導致泰國社會對泰南三府與穆斯林的印象普遍不佳,甚至將這三府視為是危險禁地不敢前往。

近幾年,泰國文化藝術產業開始關注穆斯林文化之美,盼望以不同視角切入欣賞穆斯林文化與群體的獨特性,讓泰國南部不再背負污名,而能展現出有別於主流媒體之刻畫,更多元、完整,也更人性化的樣貌。去年,泰國短片“I’m Not Your F***ing Stereotype”(我不是你的刻板印象)講述了泰國南部穆斯林學生在學校受到霸凌的故事而受到好評,在第30屆新加坡國際影展中拿下最佳東南亞短片獎。同年,攝影師亞斯通(Yostorn Trios)也開辦影展,以泰國南部為題材,拍攝出在鏡頭下與你我無異的泰國南部人的日常生活。民間團體的努力下,盼望能透過藝文作品慢慢為泰國穆斯林的形象做出「平反」,為泰國穆斯林找到話語權,並朝宗教與族群共融邁進。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close