我黑我驕傲! 印度年輕人抵制美白乳霜:讓美更多元

當歐美國家開始倡導審美多元化、學習欣賞不同膚色、身材與特質之外表時,亞洲地區仍深陷對於「白皮膚」、「骨感身材」、「大眼睛」等單一審美的追求之中。(圖/翻攝自官網)

當歐美國家開始倡導審美多元化、學習欣賞不同膚色、身材與特質之外表時,亞洲地區仍深陷對於「白皮膚」、「骨感身材」、「大眼睛」等單一審美的追求之中,美白乳霜、美白面膜、美白針等各式各樣的美白產品因此在亞洲一直相當熱銷。不過,近期在印度,有一群年輕學生對於「皮膚白皙」的審美壓力感到倦怠,發起活動抵制美白乳霜,強調「做自己最美」,並呼籲社會跳脫傳統審美框架,讓「美」的意涵更多元。

聯合利華公司(Unilever)旗下美白產品Fair & Lovely在印度銷量向來很好,光是去年在印度就創下五億的驚人獲利,但在全球對種族、膚色等身份認同議題之意識逐漸抬升的環境下,品牌概念與近年吹起的「做自己、愛自己」的風潮漸行漸遠,因此越來越難以吸引對膚色歧視議題更敏感的新一代年輕人。

許多年輕人認為,「白皙膚色」在亞洲地區向來佔據審美優勢,而保養品公司抓準美白商機,除了販售美白產品,更透過廣告加深「白才是美」的印象,將「白」和「美、成功」等概念做連結,仰賴女孩對自身膚色的不安全感而獲利,無法鼓勵人們擁抱自己天生的膚色,反而讓人更難肯定自己、愛自己。Fair & Lovely的品牌更是從名稱上就暗示白皮膚才讓人喜愛,被認為帶有對深膚色的歧視,因此在此次抵制活動中成為眾矢之的。

許多年輕人認為,「白皙膚色」在亞洲地區向來佔據審美優勢,而保養品公司抓準美白商機,除了販售美白產品,更透過廣告加深「白才是美」的印象。(圖/翻攝自官網)

一位參與活動的學生Chandana Hiran 向法新社表示:「美白保養品公司一直以來就兜售一種套路:如果你皮膚黑,你就會一事無成。作為皮膚黑的女孩,我一直感受到必須讓自己變白的壓力,好像如果我不白,我就不值得被愛。」

在抵制聲浪下,聯合利華公司也宣布將在未來數月進行品牌更名,將Fair(白皙)去除,並宣稱:「公司期盼能加入這場對多元審美的歌頌」。不僅如此, L’Oreal 和嬌生也宣布將調整亞洲區行銷策略,減少「亮膚、美白、亮白」等字眼在品牌和廣告標語中出現。

許多年輕人認為,「白皙膚色」在亞洲地區向來佔據審美優勢,而保養品公司抓準美白商機,除了販售美白產品,更透過廣告加深「白才是美」的印象。(圖/翻攝自官網)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close