新移民看台灣/越南講師愛心教中文助新住民 登越媒謝台:讓我實踐夢想

一名越南籍新住民講師春莊(Huynh Xuan Trang)在台北提供免費的中文課程,協助新住民與移工們突破語言的圍籬,適應台灣生活。(圖/翻攝自臉書)

越南籍新住民講師春莊(Huynh Xuan Trang)在台北提供免費的中文課程,協助新住民與移工們突破語言的圍籬,適應台灣生活。來台近20年的她出生貧困,遠嫁來台又經歷婚姻變故,但她沒有被命運擊倒,反而挺過人生低谷,並決定用自己的力量無償協助更多需要幫助的移工與新住民,善心令人感動,更受到越南媒體的採訪。

根據越媒VnExpress,春莊來自越南前江省(Tien Giang),家境清寒的她初中畢業後就搬到西貢(Saigon)做工分擔家計,後來她結識了一位台灣人,便於2001年離鄉背井遠嫁來台。當時的她年僅21歲,剛來台灣不懂中文,難以適應台灣生活,但為了分擔家計她還是在餐廳打工擔任服務生,相當辛苦。有次,一位顧客抱怨她聽不懂中文,讓她備感壓力,立刻報名中文課程,努力增進中文能力。

一名越南籍新住民講師春莊(Huynh Xuan Trang)在台北提供免費的中文課程,協助新住民與移工們突破語言的圍籬,適應台灣生活。(圖/翻攝自臉書)

後來由於意外受傷,春莊不得不停止在餐廳打工,但她也沒有閒著,反而把握時間上美容課程,後來更決定開設屬於自己的美容院,自給自足。然而,春莊的丈夫對她日以繼夜的努力工作卻不支持,兩人為此爭吵,最終於2016年訴請離婚。

在這個人生的低谷,春莊遇見了一位鼓勵她的癌末患者,他對春莊說:「當你感到痛苦時,請看看比自己不幸的人。去幫助他們,你會發現生活充滿意義。」這席話啟發春莊更珍惜自己擁有的一切,並決定利用自己的中文能力去幫助更多遠漂來台的越南移工與新住民們。

她租下一間教室,每周日固定提供免費中文課程,並自掏腰包購入課本、文書工具及其他設備,聽課學生多達20名。(圖/翻攝自臉書)

她租下一間教室,每周日固定提供免費中文課程,並自掏腰包購入課本、文書工具及其他設備;2017年她創立臉書專頁,專門教越南人中文,吸引多達1000名學員。除了教中文,她也協助學生適應台灣生活,她向VnExpress表示:「許多來臺灣的越南人不會說中文,很難融入社會。我希望我的語言課程能夠幫助他們融入就業市場。」

現在,她也在自己的美容院提供免費職訓課程,並與政府單位合作,持續教授中文。在業餘時間,她還會到偏鄉做公益,為獨居老人按摩、煮飯。春莊的善心與默默付出令人感動,不過,她卻毫不居功,反而謝謝台灣幫助她實踐自己的夢想。她說:「台灣社會幫助我實踐了自己的夢想,而這是我回報社會的方式。」

現在,她也在自己的美容院提供免費職訓課程,並與政府單位合作,持續教授中文。(圖/翻攝自臉書)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close