新移民看台灣/部份台媒對移工的歧視標籤化

在台灣的移工族群已來到71萬名,新住民族群同樣龐大,但每當相關族群發生重大社會案件,部份媒體過份地渲染使得部份民眾不以為然。關鍵評論網國際版的外籍筆者Nicholas Haggerty針對這現象寫下Taiwan’s Media Coverage of Migrant Worker Arrest an Embarrassment|台灣媒體對遭逮捕移工的報導令人感到尷尬>一文,引人深思。

文章中指出,近期印尼移工染愛滋病的新聞甚囂塵上,不少在台灣的知名媒體都報導該消息,然而標題過於露骨和性意味,並且內容對該名女性的台籍男友、墮胎和犯罪加以著墨。他同時注意到大部份的媒體甚少深入報導什麼原因造成非法移工逃離雇主,並且有汙名化移工的疑慮。

一位失聯的印尼籍移工因懷有身孕不便工作而主動至移民署嘉義市專勤隊投案。(圖/移民署)

他同時認為社會不該將移工視為異己,媒體應當是事實的公正報導者,因為事實上,有著移工族群的加入才得以支持逐漸高齡化的社會,填補勞力缺口,不該被視為亂源,以放大鏡檢視。全文發人省思,同時陳述了身為一個新住民眼中對台灣社會的觀察,他同時舉出關於此社會案件的幾則台灣新聞報導,引用在他的文章之中,供讀者閱覽和思辨。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close