傳有外配無法領三倍券 經濟部回應:須符合資格

振興三倍券於15日上路,民眾可至郵局及四大超商領取,然而日前有媒體報導指出,有新住民無法領振興三倍券。台北市議員徐弘庭認為,移民署4日就發新聞稿強調已處理好外配這塊,也將名冊交給經濟部,經濟部要負較大責任。經濟部對此指出,不符資格是無法購買,預購成功並繳費就可領券,有疑問可撥專線諮詢。

經濟部官員指出,如果外籍配偶不符購券資格,在網站或超商系統預購三倍券時就會被告知並排除,因此如果事前順利預購成功並繳費,那麼就可以領券。如果外籍配偶遇到相關問題,可以撥打1988專線詢問。

官員表示,紙本券預購開跑後,1988專線確實有收到零星外籍配偶電話諮詢,有關無法預購三倍券的問題。不過,經深入了解後發現,無法預購的原因都是因為資格不符。針對政論節目所說的個案,目前並未收到相關諮詢。

移民署指出,自6月20日起,已將相關名單提供給經濟部,且每日定時更新,以確保符合資格的新住民都可拿到振興三倍券。只要是國人的外籍、中國大陸、香港或澳門配偶等新住民,且於今年12月31日前持有居留證者,就符合領取資格,移民署會將名單每日定時提供經濟部,供新住民預購及領取;新住民若有相關疑問可撥打0800-024-111外來人士在台生活諮詢服務熱線諮詢。

經濟部官員指出,如果外籍配偶不符購券資格,在網站或超商系統預購三倍券時就會被告知並排除,因此如果事前順利預購成功並繳費,那麼就可以領券。如果外籍配偶遇到相關問題,可以撥打1988專線詢問。(圖/官方資料)

Related Articles

Back to top button
Close