新移民看台灣/清寒越南新二代逆境求生 拼上清大獲總統教育獎

來自越南的新二代鄭翠玄2017年依親來台,靠一己之力克服家庭變故、經濟困難、語言障礙等因素,於去年底錄取清華大學不分系學士班,展現出在逆境求生的生命韌性,獲得總統教育獎肯定。(圖/中央社)

2020年總統教育獎的56名得主,於週五(17日)進入總統府接受表揚。其中,來自越南的新二代鄭翠玄2017年依親來台,靠一己之力克服家庭變故、經濟困難、語言障礙等因素,於去年底錄取清華大學不分系學士班,展現出在逆境求生的生命韌性,獲得總統教育獎肯定。

今年20歲的鄭翠玄年幼喪父、14歲時母親改嫁台灣,她先是隻身留在越南,後於2017年依親來台。然而,剛來台不久,鄭翠玄母親和繼父便相繼生病、家境出現困難,讓還在適應新環境的她必須到市場賣菜、或至餐廳打工補貼家用,還要照顧年幼的妹妹,並利用零碎時間學習,生活相當辛苦。

鄭翠玄回憶,當時為了負擔學費及生活費,下課後要去工作洗碗、打掃,學習時間有限,往往到半夜1點才能睡,而隔天6點就要起床上課。且當時她還不熟悉中文,課堂上的每個字都需要透過Google翻譯,並練習書寫多次直到她能記下來。為了加強中文發音,她也會向國小就已來台的妹妹請教注音符號的唸法。

鄭翠玄表示,那段時間真的很辛苦,但她很在意課業成績,因此即便打工再繁忙、再累,她也願意花比別人更多的時間唸書。而皇天不負苦心人,鄭翠玄的辛勤耕耘讓她不僅成績表現亮眼,更於在學期間考取七張專業證照,還參加全國高中學校小論文寫作競賽拿下甲等,現在也如願考取清華大學。

來台3年的她表示,自己受到許多人的幫助,因此她非常喜歡台灣,尤其熱愛台灣的法治社會。她打算在清華大學修讀國際貿易、法律,在未來幫助新住民瞭解、適應台灣的生活及文化,如果有機會,也想回越南的台商企業服務。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close