越南逃逸移工當小吃店主廚 蚵仔煎做得太好吃反而曝光非法身分

高雄梓官區1間知名小吃攤,因為蚵仔煎好吃而使得不少饕客慕名而來,卻反而引來人舉報小吃店主廚阿德為逃逸移工,經移民署高雄市專勤隊埋伏、蒐證和調查後帶走,讓不少老饕遺憾地說:「再也吃不到這麼好吃的蚵仔煎」,讓值勤的專勤隊員哭笑不得。

(圖/左圖為移民署提供,右為維基百科示意圖。)

據悉,移民署高市專勤隊接獲線報後,前往在梓官區頗負盛名的專賣蚵仔煎、海產粥的小吃店喬裝成顧客探虛實,發現該主廚雖然是非法身份,但非常會做蚵仔煎,不但外酥內軟,用料拿捏得當,還有獨門醬料;而海鮮粥的湯頭更是特別研製,吸引大量饕客排隊品嚐。

而主廚阿德則表示,他在越南時的職業就是廚師,來台當移工時,看到台灣小吃蚵仔煎很像越南煎餅,他吃完後告訴老闆自己可以做得更好吃,結果老闆一試發現果真如此,便聘請阿德擔綱主廚,讓店內生意扶搖直上,最多曾單日就賣了400份蚵仔煎和特製海產粥500碗,光兩道菜就創了單日快6萬元的營業額。

專勤隊員為了取得證據,得不時拍攝阿德,幸好小吃店太有名,不少顧客或美食部落客都在拍,不論顧客或阿德都習以為常。只是在蒐證時,旁邊的饕客還一直說:「我每天都來吃」、「這家真的超好吃」,讓隊員們十分難以回應。

專勤隊依法追究雇主責任,已移請裁處機關處理。而高雄市專勤隊隊長趙志成則呼籲大眾不要以身試法,如果聘僱失聯移工,會依違法就業服務法案移送勞工局裁罰,判處15萬元至75萬元罰鍰,5年內再犯則涉及刑責。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close