印尼生連署盼返台就學 教育部將報政院跨部會討論

(文/中央社)印尼學生昨天連署,盼台灣依不同省分新冠肺炎疫情,開放部分地區的境外生入境。教育部今天表示,會報請行政院跨部會協調會議討論。

隨著新冠肺炎疫情趨緩,目前台灣開放香港、澳門等19個國家、地區應屆畢業生、在學學位生入境,預計22日起再開放109學年度第1學期的學位新生,目前印尼未在開放名單中。

一群在台灣大專校院就讀的印尼在學生、新生昨天發起連署,呼籲重視印尼生的受教權益,希望台灣政府能以常住地或省分來判斷入境,而非拒絕全部印尼學生入境;對於來自高風險國家的境外生,這群印尼學生也表示支持台灣政府給予更嚴謹的防疫措施。

根據教育部資料顯示,印尼是台灣境外生第4大來源國或地區,根據教育部推估,目前尚未返台的印尼在學生和109學年度新生,合計約3095人。

教育部今天表示,目前開放境外生返台入境皆秉持行政院「邊境風險嚴管」原則,跨部會協調依各國家、地區的疫情感染風險級別作為開放境外生入境準則,以「低及中低風險國家/地區」為優先;至於是否進一步開放「低及中低風險國家/地區」以外的名單,教育部會報請行政院跨部會協調會議討論。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close