越南防疫世界第一 卻陷失業潮3000萬勞工受影響

根據外媒報導,越南嚴格的防疫措施也對經濟造成不小的影響,再加上全球經濟受疫情衝擊普遍不樂觀,導致越南陷入失業潮。(圖/shutterstock)

越南在此次防疫中表現亮眼,在疫情爆發之初迅速鎖國,並祭出了全球數一數二嚴格的防疫措施,因此僅有300多例的確診個案,且維持零死亡的超強紀錄。然而,根據外媒報導,越南嚴格的防疫措施也對經濟造成不小的影響,再加上全球經濟受疫情衝擊普遍不樂觀,導致越南陷入失業潮。

根據越南統計總局(GENERAL STATISTICS OFFICE of VIETNAM)釋出的報告,疫情對經濟的衝擊影響多達3000萬名越南勞工,估計將造成90萬人失業、近20%的人口收入減少。統計總局在聲明中表示:「許多勞工受疫情波及面臨工時被砍或被裁員等情況,受影響的就業人口預計在下個季度會繼續增加。」

越南在疫情爆發之初就迅速鎖國、停飛所有航班,並關閉與中國的邊境,甚至在邊境建立檢查站加強健康檢查。除此之外,越南當局也於一月底宣布所有學校停課,並祭出嚴格的社交隔離政策,一直到5月中旬才逐步解封,迅速果決的判斷與防疫策略獲得全球肯定,維持低確診案例與零死亡的傲人紀錄,卻仍難逃經濟上的衝擊。

越南當局去年原本制定了今年GDP增長6.8%至7%的目標,然受疫情衝擊,第二季國民生產總值(GDP)增長率僅0.36%,對比去年同期增長率為6.73%,落差甚大。除了有大批勞工失業,保住工作崗位的民眾也多遭遇了強制休假、減少工時、降薪等待遇,這也是越南5年來首次出現工人平均工資下降的局面。

統計總局表示:「受到政府社交隔離政策影響,第二季度的城市失業率達到4.46%,創下近十年來最高」。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close