紀錄片揭移工在大馬慘況 記者與受訪移工被政府調查

根據中央社報導,半島電視台(Al Jazeera)於月初推出一部紀錄片《關押在大馬封城時》(Locked Up in Malaysia’s Lockdown),揭露馬來西亞的「非法移工」們在疫情下受到嚴重的歧視、大規模搜捕與非人道待遇,引起各界關注。然而,馬來西亞當局卻以「報導內容不實」、「破壞馬國形象」等理由開始調查參與拍攝的工作人員、以及受訪的非法移工們。

半島電視台(Al Jazeera)於7月3日在youtube上傳長達25分鐘50秒的紀錄片《在馬來西亞封鎖期間時的囚禁》,報導馬來西亞在疫情期間趁機逮捕國內的非法移工,且部分執法人員以不人道手段對付遭扣留者,許多移工被集中關在鐵絲網內,以手銬和鎖鏈綁著,甚至有移工的小孩也被戴上手銬。

影片推出後,包括馬來西亞國防部長依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob )、衛生部長阿漢峇峇(Adham Baba)皆相繼出面表示影片內容與事實不符,要求半島電視台道歉。警方也援引法條著手調查此案,並傳喚製作紀錄片之相關工作人員、記者與接受採訪的移工們到案說明,影片中一名孟加拉移工也因批評馬國政府「設下陷阱捕捉非法移工」而被移民局貼公告尋找。

根據報導,馬國移民局發表聲明,稱紀錄片的拍攝內容是移民局在5月1日展開的非法移工取締行動,但在3352名外籍人士中,只有586人最終被扣留協助調查。聲明強調,馬國政府為所有合法與非法移工進行病毒檢測,確診者也能免費治療,半島電視台不應該只憑畫面說話。

在此次疫情中,香港、新加坡、馬來西亞等國皆發生多起移工群聚感染事件,使原本就不受待見的移工群體面臨更嚴重的歧視問題。(示意圖/shutterstock)

對此,半島電視台發出聲明,指出導演在拍攝時曾多次試圖聯繫馬國官員,以便在影片中加入官方的說法,讓報導更平衡,但官員卻都拒絕回應。半島電視台在聲明中強調,他們並未抹黑馬國政府,影片中雖然著重探討被拘捕的非法移工所遭受的非人道待遇,但也有肯定馬國政府防疫成功、以及政府對感染移工的人道救濟,強調他們只是履行作為記者的職責,譴責馬國政府調查記者的行為「不符合民主精神且侵害言論自由」,呼籲馬國當局應「尊重媒體自由」。

雖然人權組織與在野黨皆呼籲執政當局應善待移工、尊重媒體自由,然許多大馬民眾擔心移工會爆發群聚感染,因而支持官方的搜捕行動。

移工群體在社會中往往處於弱勢,宿舍擁擠、生活環境與衛生條件沒有保障,成為群聚感染的高風險族群。在此次疫情中,香港、新加坡、馬來西亞等國皆發生多起移工群聚感染事件,使原本就不受待見的移工群體面臨更嚴重的歧視問題。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close