專訪/緬甸新住民築夢成功 人氣滇緬料理擄獲台人胃

隱身在天母士東市場內、總是飄著陣陣香氣的「雲南小吃」以道地的滇、緬、泰式料理擄獲民眾的胃,吸引許多饕客不辭千里前來品嚐。(圖/四方報記者攝)

隱身在天母士東市場內、總是飄著陣陣香氣的「雲南小吃」以道地的滇、緬、泰式料理擄獲民眾的胃,吸引許多饕客不辭千里前來品嚐。來到店裡,總能看見老板娘繁忙的身影在料理台前認真準備餐點,細問之下才發現,這位性格爽朗、總是面帶微笑的阿姨原來是來自緬甸的新住民,她向四方報細說移民來台的經歷、在台灣生活打拼的點滴、以及她對這塊土地的感情。

來自緬甸的王金玲在1987年飄洋過海來到台灣工作,期待在這裡建立屬於自己的新生活,但是,過程卻沒有想像中容易。她表示,當時台灣並未開放讓緬甸人入境,因此她必須想辦法先到泰國,在經歷繁雜的手續後才成功抵達台灣。拋下家人與親友、孤身來到異鄉的她,頭幾年在榮總的自助餐餐廳打工擔任服務生;而後,她用辛苦存到的錢在新莊開了第一間小吃店,在經營了十載後,才轉至士東市場開設「雲南小吃」。

王金玲說,酸辣海鮮麵、過橋米線都是店內相當受歡迎的料理,其他包括月亮蝦餅、炒河粉也是受到網友一致好評的人氣料理。(圖/四方報記者攝)

王金玲說道,剛來台灣時她非常緊張,不知道自己能不能融入台灣的生活。不過,在與街坊鄰居相處後,她發現台灣人其實很熱情、也很好客,對異國的新住民們相當包容。她說:「台灣人很單純、善良,也很接納我,因此很快就適應了這裡的生活,最大的障礙其實是聽不懂台語」。

王金玲笑說,自己語言天份很好,中文學得很快,但遇到台語真的覺得滿難的,花了她好些時間學習。現在的她,可以游刃有餘的在中文、台語、雲南話、緬甸文之間切換,許多第一次前來品嚐的顧客也被她流利的語言能力驚艷。

當記者詢問為何選擇開小吃店時,王金玲表示,自己從小就對烹飪相當感興趣,每回在外吃到好吃的料理就會想盡辦法詢問食材與烹飪方式,然後回家煮給家人吃。她自豪的說:「我對烹飪算蠻有天分的,每次下廚家人們都讚不絕口」,這份熱情也使得她一直都有開餐廳的夢想。

酸辣海鮮麵、過橋米線都是店內相當受歡迎的料理,其他包括月亮蝦餅、炒河粉也是受到網友一致好評的人氣料理。(圖/四方報記者攝)

王金玲說,酸辣海鮮麵、過橋米線都是店內相當受歡迎的料理,其他包括月亮蝦餅、炒河粉也是受到網友一致好評的人氣料理。

今年遇上新冠肺炎疫情讓許多餐飲業大受影響,甚至面臨倒閉的危機。王金玲卻說,店裡生意並沒有受到太大的影響,這一切都歸功於台灣防疫真的做的很好,讓她覺得自己十分幸運。她說道:「我常常覺得,能來到台灣真的是我的福氣」,在這裡生根超過30年的她,早已視台灣為自己的家,她在這裡實現了餐廳夢,也找到屬於自己的幸福生活。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close