移工入境檢疫 3/17累計至今已逾7000人

(文/中央社)勞動部今天(28日)表示,移工入境須檢疫14天,從3月17日截至7月26日止,移工入境檢疫累計為7737人;產業類移工檢疫場所必須先經審查,社福類及返國移工則進入集中檢疫所。

中央流行疫情指揮中心今天下午2時舉行記者會說明「新增5名境外移入個案」及「泰籍移工接觸者調查及檢驗說明」等事宜,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長薛鑑忠在會中說明目前移工入境檢疫的相關規定。

薛鑑忠表示,勞動部從3月17日起依據指揮中心規定,移工入境必須居家檢疫14天,產業類新引進移工由雇主辦理檢疫,社福類的新引進移工及返國再入境移工必須送到集中檢疫場所,衛福部也提供600床供勞動部運用。

根據統計,從3月17日截至7月26日止,移工入境辦理檢疫的累計人數為7737人,其中以越南籍4233人最多,其次為印尼籍2337人、泰國籍684人、菲律賓籍483人;至於目前在集中檢疫的有327人、居家檢疫則為1141人。

薛鑑忠說,產業類新引進移工居家檢疫分為入境前查核以及入境後關懷訪視,雇主在入境前,必須由地方政府派人檢查居家檢疫場所是否符合規定,檢查標準比照防疫旅館,包含一人一室、獨立衛浴、獨立空調、24小時門禁管制、確保移工可以完成14天居家檢疫。

在移工入境後, 除了有電子圍籬管制,也透過地方政府關懷訪視,包含針對情緒提供適時關懷,以及確認是否有依照事前查核項目辦理居家檢疫等;截至7月26日止,地方政府以關懷訪視4677人。

薛鑑忠也提到,針對在台移工的防疫措施,勞動部也訂定指引給雇主、仲介公司,建議雇主盡可能工作場所及住宿分流、協助不適者安排就醫,如果接觸到確診移工,依規定必須要隔離,若雇主沒有適合場所,勞動部也會提供。

另外,由於移工外出休假,雇主是不能禁止的,因此也要求雇主跟移工宣導不要出入人多場所、保持社交距離,勞動部也會將防疫措施翻譯成四國語言,讓移工可以掌握最新防疫資訊。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前只要是進入集中檢疫場所的移工,在完成14天檢疫前都有採檢,所以有部分移工入境後會採檢,移工入境採檢這部分未來是否還要加強會再來討論。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close