越南防疫失守與中國偷渡客有關? 總理下令徹查主嫌被捕

越南總理阮春福於上週六(25日)指派公安部長徹查偷渡事件,並調查偷渡客與本土感染案件的關聯。(圖/翻攝自臉書)

越南近日連續爆出15起本土確診病例,讓越南民眾擔憂是否將會出現大規模社區感染;由於越南先前疫情一直控制得當,連續近百日未出現本土病例,如今防疫突然破功,越南官方懷疑與先前抓獲的數十名中國偷渡客有關,因此下令徹查兩起事件關聯。

根據越媒報導,越南近期發生數起中國人偷渡至越南打工的事件。在6月9號、10號,廣寧省( Quang Ninh)警方相繼逮捕六名接應中國偷渡客的越南人,犯嫌隨後承認透過微信與中國偷渡客聯繫,計畫協助六名中國人從東興市偷渡至越南芒街市。

7月中旬,又有31名中國籍偷渡客在闖關邊境時被峴港警方逮個正著,警方在調查後逮補三名人蛇集團主嫌;未料,在7月19日,越南廣南省奠磐市社(Điện Bàn)警方在當地又查出21名非法居留的中國籍偷渡客,雖然當下立刻將人送往三歧市(Tam Ky)集中隔離,並在第一次採檢時全體呈陰性反應,但由於無法確定這21名中國籍偷渡客在當地接觸過多少人,再加上查獲非法偷渡客的奠磐市社位置鄰近爆發社區感染的峴港市,時間點恰巧又十分相近,因此引起越南官方重視。

在峴港市爆發社區感染後,越南總理阮春福於上週六(25日)指派公安部長徹查偷渡事件,並調查偷渡客與本土感染案件的關聯,同時下令要求各地警方加強邊界管制。經調查,越南警方鎖定一名疑為人蛇集團主謀的中國籍男子,並於當日在峴港市某飯店將其逮補。

自上周末連續在峴港市(Da Nang)爆出多起本土病例後,越南官方緊急下令撤離8萬名民眾,並恢復公共場所防疫措施,同時暫停旅遊、關閉非民生必需商業場所。

越媒報導指出,越南在過去幾天內已經查獲高達73名中國籍偷渡客,儘管越南官方目前表示尚無法確定偷渡事件與爆發社區感染有直接關聯,但越南邊境警方的鬆懈散漫已經引發廣大越南民眾不滿。

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close