2020泰國反政府運動懶人包,快速了解泰國近年來最大規模抗議

7月18日晚間5點,泰國爆發自2014年軍事政變以來最大規模的抗議活動,泰國民眾聚集在曼谷民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議,提出3大訴求籲政府真正落實民主。此次泰國反政府運動由學生團體自由青年(Free Youth)泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)發起,引起泰國各地迴響,全國遍地開花。

究竟是什麼原因令泰國民眾走上街頭?讓VISION THAI看見泰國帶你了解這場泰國近年來最大規模的反政府運動。

曼谷民主紀念碑前聚集上千位抗議人潮(圖片來源:Twitter@Pannika_FWP)
曼谷民主紀念碑前聚集上千位抗議人潮(圖片來源:Twitter@Pannika_FWP)

2020泰國最大規模抗議運動的源起

目前正在進行中的泰國抗議運動是一系列針對泰國軍政府及現任總理巴育·占奧差Prayuth Chan-ocha)的示威活動,最早起因於受泰國年輕人喜愛的泰國新興政黨—未來前進黨(FFP, Future Forward)在今年2月下旬被泰國憲法法庭裁定解散,其黨魁他納通(Thanathorn Jungrungreangkit)也被判禁止參政10年。泰國各地的高中、大學因此爆發抗議活動,並在Twitter上以各校代表Hashtag進行串聯。第一波抗議活動最終於3月下旬因新冠肺炎疫情爆發而停止。

延伸閱讀:(影)為何Twitter在泰國這麼火?迷因圖這麼有創意?

未來前進黨(FFP, Future Forward)黨魁他納通(Thanathorn Jungrungreangkit)
未來前進黨(FFP, Future Forward)黨魁他納通(Thanathorn Jungrungreangkit)(圖片來源:Thanathorn Juangroongruangkit臉書)

第2波抗議活動的導火線則被認為是7月份兩起境外移入事件,分別是令羅勇府爆發疫情的埃及軍人以及蘇丹外交官女兒,他們皆為泰國政府的「例外VIP賓客」,防疫舉措不公引爆民眾不滿情緒,爆發泰國自2014年以來最大規模的抗議活動,公民團體要求政府於2周內回應其提出的3點訴求,否則將加強抗爭力道。

反泰國政府抗議團體提3大訴求

這次由學生團體自由青年和泰國學生聯盟所發起的大規模抗議,主要表達對軍政府及泰國總理巴育的不滿,提出3大訴求如下:

  1. 解散軍政府主導的國會
  2. 停止打壓異議人士
  3. 重新修正2017年軍方制定的新憲法
泰國民眾舉著:「巴育我不ok」的抗議牌(圖片來源:Twitter)
泰國民眾舉著:「巴育我不ok」的抗議牌(圖片來源:Twitter)

泰國人為什麼上街抗議?

這場號稱泰國自2014年以來最大規模的抗議活動,來自於泰國社會長期醞釀的不滿情緒,彙整以下幾點原因。

反對用民主偽裝的專制軍政府

2014年5月22日時任泰國陸軍總司令的巴育宣佈發動軍事政變,推翻民選的盈拉(Yingluck Shinawatra)政府,組建泰國國家和平與秩序委員會(NCPO)執政,由其擔任總理。儘管2019年3月24日實行全國大選,但總理巴育基本上已掌握參議院250席,大選無意外勝出並以民選政府的名號「實至名歸」,讓民眾深感不滿。(延伸閱讀:2019泰國總理大選懶人包 泰國選舉選什麼

泰國民眾對總理巴育深感不滿(圖片來源:Voice TV)
泰國民眾對總理巴育深感不滿(圖片來源:Voice TV)

泰國經濟重創 軍購事件引發民怨

軍政府執政使泰國經濟陷入停滯,根據泰國朱拉隆功副教授ThitinanPongsudhirak指出,泰國GDP平均年增長率從2001-2006年的5.3%降至2014-2019年的3%;根據商周報導,過去佔泰國GDP高達15%的觀光業也受到疫情影響而重創。泰國銀行預估,泰國今年GDP將萎縮8.1%,超過亞洲金融危機時期,成為泰國史上最大跌幅。此外,根據泰國國家經濟暨社會發展委員會(NESDB)發布2020第一季報告顯示,將近40萬人失業,預計今年有840萬人面臨裁員風險,52萬應屆畢業生求職將面臨困難

泰國政府於此期間爆出美國軍購事件亦讓反對黨感到不滿,認為疫情當前應停止軍購,將資金用於抗疫。儘管政府回應該軍購是在疫情前簽署,依舊平息不了輿論。

泰國政府在疫情期間爆出美國軍購事件,引發輿論不滿。(圖片來源:Twitter)
泰國政府在疫情期間爆出美國軍購事件,引發輿論不滿。(圖片來源:Twitter)

泰國不公不義事件頻傳

7月份兩起境外移入事件,分別是埃及軍人以及蘇丹外交官女兒,他們都是泰國政府的「例外VIP賓客」,防疫舉措不公引爆民眾情緒。

加上近日傳出的泰國紅牛飲料(Red Bull)事件震驚社會,根據中央社報導,紅牛共同創辦人的孫子沃拉育涉嫌於2012年駕車撞死警察被起訴,案發8年後,近日檢方撤銷其罪名,該事件引發眾怒,儘管總理巴育下令調查,但仍平息不了民眾怒火。

紅牛飲料創辦人的孫子沃拉育涉嫌撞死警察(圖片來源:法新社)
紅牛飲料創辦人的孫子沃拉育涉嫌撞死警察(圖片來源:法新社)

打壓異己 限制言論自由

泰國刑法第112條《冒犯君主罪(Lèse-majesté)》,汙衊泰國王室最高可處15年徒刑。日前,一名泰國人Tiwagorn Withiton在網路上張貼穿著寫有「我對君主制失去信心」的T-shirt,就被強制送進精神病院。

抗議民眾要求釋放Tiwagorn Withiton(圖片來源:Twitter@isaanrecord)
抗議民眾要求釋放Tiwagorn Withiton(圖片來源:Twitter@isaanrecord)

今年2月,泰國法院裁決解散深獲年輕人支持的反對黨未來前進黨;6月時,逃到柬埔寨的泰國異議分子Wanchalearm Satsaksit在街頭被不知名人士抓走後音訊全無;而早在這之前,許多位於寮國的「反王室」人士也都神秘失蹤,其中3位的遺體後來在湄公河被發現

此外,泰國學生聯盟領袖Parit Cheewarak亦指出,因疫情自3月24日以來進入國家緊急狀態,反而被泰國政府濫用以壓制反對聲浪與言論自由。

泰國反政府運動3指手勢表態

在此次的示威遊行中,常會看到群眾高舉3指表態,該手勢是受到電影《飢餓遊戲》的啟發,表達反抗極權政府的精神象徵,在2014年反軍政府示威活動中即出現。

泰國抗議民眾不時高舉受電影《飢餓遊戲》啟發的「三指」手勢,表達反抗極權政府的精神象徵(圖片來源:Twitter)
泰國抗議民眾不時高舉受電影《飢餓遊戲》啟發的「三指」手勢,表達反抗極權政府的精神象徵(圖片來源:Twitter)

泰國反政府運動遍地開花

此次反政府行動亦受香港抗議啟發,許多泰國年輕人第一次走上街頭,並仿效香港示威民眾身著黑衣。據《南華早報》報導,一位年輕抗議者表示:「香港抗議完全激起我們學生的熱情,看到他們在被噤聲下仍持續抗議,啟發我們要站出來。如果我們不行使我們的權利,我們還要忍受這個獨裁政府多久呢?」

18日在曼谷的抗爭活動引發泰國全國迴響,泰國各地大學生紛紛開始響應,清邁(Chiang Mai)的「塔佩門(Tha Pae Gate)」和烏汶府(Ubon Ratchathani)19日有學生發起小規模抗議活動。緊接著烏隆府(Udon Thani)、呵叻府(Nakhon Ratchasima)、喃奔府(Lamphun)、甲米府(Krabi)和博他崙府(Phatthalung)、孔敬府(Khon Khaen)…等,各地也都有大學生或高中生聚集在市中心示威遊行,表達對泰國政府的不滿。

7/18曼谷反政府運動在泰國各地掀起浪潮(圖片來源:自由青年;翻譯:VISION THAI)
7/18曼谷反政府運動在泰國各地掀起浪潮(圖片來源:自由青年;翻譯:VISION THAI)

看更多:

即時追蹤新冠肺炎泰國疫情:新冠肺炎泰國疫情地圖與即時確診資訊(中文版)

泰國新創5Lab X 台灣新創VISION THAI,攜手陪你泰國抗疫!即時地圖由5Lab開發,VISION THAI看見泰國協助維護。你可透過地圖了解泰國最新疫情動態與發現確診的地點,並有相關新聞供你參考。


如果你是勇闖泰國拓商者、知性旅人,歡迎關注我們,和我們一起看見泰國!

訂閱Youtube頻道關注VISION THAI網站前往VT GURU網站按讚FB粉絲頁

The post 2020泰國反政府運動懶人包,快速了解泰國近年來最大規模抗議 appeared first on VISION THAI 看見泰國.

Related Articles

Back to top button
Close