泰國推特熱搜吾皇萬歲 網友驚貼文內容多跟皇室無關

(圖/翻攝自推特)

7月28日是現任泰國國王拉瑪十世的誕辰,在這一天全國都會放假以玆慶祝。原本應該是舉國歡慶的日子,不過今年卻出現奇特的現象,泰國網友在推特紛紛發文並標註「吾皇萬歲」(#ทรงพระเจริญ),但內容都跟國王無關,而是自己喜歡的明星、卡通圖片或是梗圖。

(圖/翻攝自推特)
(圖/翻攝自推特)
(圖/翻攝自推特)
(圖/翻攝自推特)

恰逢泰國學運熱潮,學生團體和部分民眾對巴育政府長期執政不當、效率低落而感到深深不滿,政府害疫情失控則成了引爆點,泰國民眾從七月中下旬走上街頭,對國王的祝壽文中因此而夾藏了對執政政府的不滿,希望藉由國王誕辰祝壽讓王室注意到。

泰王瓦吉拉隆功。(圖/美聯社/達志影像)

泰國王室在泰國實屬敏感話題,侮辱王室最高可處15年徒刑,在泰國人心中王室仍有其一定地位,因此雖然推特標籤「吾皇萬歲」(#ทรงพระเจริญ)的貼文千奇百怪,民眾多仍謹守不汙衊王室的最後一條線,以搞怪祝壽文來暗喻心中誠實的想法。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close