新移民看台灣/免費借用平板給新住民 新二代暖心圖文投稿移民署

移民署為了讓新住民也能享受數位世代的便利,與中華電信結合推動「保障新住民寬頻上網計畫」,並在今年5月舉辦了「遍地享數位 築夢新家鄉」故事徵選活動,日前得獎名單出爐,其中來自大陸,現居住在雲林,有2個女兒的張紹清,憑藉著富有溫度的特色圖文獲獎,同時得到價值5,000元的超市禮券。

日前得獎名單出爐,其中來自大陸,現居住在雲林,有2個女兒的張紹清,憑藉著富有溫度的特色圖文獲獎,同時得到價值5,000元的超市禮券。(圖/移民署南區事務大隊雲林縣服務站提供)

昨(30日)時張紹清帶著2個可愛的女兒到移民署南區事務大隊雲林縣服務站,和大家分享自己來臺的生活點滴,也對於政府提供新住民免費借用平板電腦的服務表達感謝。在她投稿的圖文集中,她拍下使用平板拍下彩虹的兩姊妹身影,並描述道:「姐妹倆差5歲,嘰嘰喳喳的年紀,有時如膠似漆,有時反目成仇⋯⋯。但自從借用平板後,她們變得更乖巧懂事更愛學習了,尤其是姊姊,常扮演著小家長、小老師的角色,和妹妹一起學畫畫、聽音樂、講故事、懂認知、悉倫理,一起探索、成長,一起享受平板帶來的無限樂趣。瞧!照片上的女兒正用平板學習拍攝彩虹唷!和姊妹記下快樂的瞬間!」

兩姊妹使用平板拍下彩虹的背影。(圖/移民署南區事務大隊雲林縣服務站提供)

移民署推動的「建構新住民數位公平機會計畫」,包含免費電腦課程以及平板電腦借用,目的是希望能夠縮小新住民資訊落差的情形。新住民可以到各地服務站提出申請,除了可以免費借用平板電腦回家使用外,更提供每個月10GB的免費網路流量,讓家中沒有電腦或網路的新住民朋友們也能夠便利使用數位網路。

雲林縣服務站主任黃玟晸指出,移民署致力於提升新住民在臺的生活福祉,保障新住民數位發展機會並積極推動行動設備共享。(圖/移民署南區事務大隊雲林縣服務站提供)

獲獎的紹清女士說:「當初到服務站參加家庭教育課程時,得到可以借用平板電腦的資訊,對於一些家中沒有電腦的新住民朋友們,能夠從網路上得到更多學習機會,不僅縮短城鄉差距,也得到許多可運用資源的訊息」。她也表示很感謝台灣政府對新住民的幫助,「揪感心!」

雲林縣服務站主任黃玟晸指出,移民署致力於提升新住民在臺的生活福祉,保障新住民數位發展機會並積極推動行動設備共享。

目前新住民寬頻上網計畫提供平板電腦免費借用的服務,不管是持有居留證或已取得身分證的新住民朋友,皆可持證件來服務站辦理借用,期間1個月,屆期可續借2次共3個月。另外移民署「新住民數位資訊e網」同時也提供線上學習、直播課程及電子書,若想進一步了解相關資訊,歡迎洽詢雲林縣服務站(電話05-5345971)。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close