泰國示威驚現「葛來分多」大軍 掏魔杖要「那個人」下台

在本週一(3日)的示威遊行中,竟出現約200多名圍著紅、黃條紋圍巾的「葛來分多」大軍在現場集結,有人還舉起魔杖揮舞揚言要制裁「那個人」(You-Know-Who),現場宛若哈利波特劇迷的大型聚會,讓許多海外聲援者看了好哭又好笑。(圖/翻攝自推特)

泰國爆發反政府示威遊行以來,示威者創意無極限,從效仿「飢餓遊戲」舉三指到唱「哈姆太郎」主題曲,都展現十足的泰式幽默。而在本週一(3日)的示威遊行中,竟出現約200多名圍著紅、黃條紋圍巾的「葛來分多」大軍在現場集結,有人還舉起魔杖揮舞揚言要制裁「那個人」(You-Know-Who),現場宛若哈利波特劇迷的大型聚會,讓許多海外聲援者看了好哭又好笑。

前情提要:泰國爆發反政府示威 三大訴求一次看

示威民眾於曼谷民主紀念碑發起示威運動,以「那個人」代稱泰王,暗諷泰王批評不得。抗議民眾打扮成小說《哈利波特》中的葛來分多學生,還有民眾在現場搭建稻草人並掛上佛地魔的肖像,路過民眾紛紛掏出魔杖喃喃地唸到「疾疾,護法現身」,令人會心一笑。

泰國自7月18日爆發首場反政府示威遊行以來,抗議活動如雪球般越滾越大,民眾的不滿情緒也持續延燒,此次示威活動除了抗議政府專制貪腐以外,皇室權力擴大也是導致民怨的一大原因。示威民眾指出,王室權力過大,已經侵害民主精神,但強調,示威者並非要推翻君主立憲制度,而是要讓王室合理存在於民主制度的規範下。

抗議民眾打扮成小說《哈利波特》中的葛來分多學生,還有民眾在現場搭建稻草人並掛上佛地魔的肖像,路過民眾紛紛掏出魔杖喃喃地唸到「疾疾,護法現身」,令人會心一笑。(圖/翻攝自推特)

泰國的君主立憲制設有「不敬罪」(lèse-majesté),保障皇室崇高的地位,任何批評、詆毀皇室的人將可被判最高15年的刑期。許多民眾認為,泰國皇室的崇高已經箝制言論自由,且現任泰王哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)繼位後不僅鮮少關心皇室事務,又透過修憲擴權;在疫情爆發後非但不安撫民心,反而逃至德國避難。種種行徑令他盡失民心,民眾累積已久的不滿情緒也在疫情爆發後被徹底點燃,終於在7月18日走上街頭。

延伸閱讀:「哈姆太郎」竟成泰國學運精神象徵 令人鼻酸的泰式幽默

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close