扭轉歧視女性負面形象 「裙裝小綠人」現身孟買街頭

孟買近期將城市內100多個路口的小綠人號誌燈從男性號誌替換為裙裝的女性小綠人號誌,以表現孟買當局對落實性別平權的決心,試圖扭轉印度長期在國際上對女性不友好的負面形象。

馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)旅遊及環境事務部長薩克雷(Aaditya Thackeray)於1日發推文寫道:「經過孟買達達爾(Dadar)地區的民眾們,你們將看到一樣令人自豪的東西。孟買市府致力於推廣性別平等,我們從一個簡單的點子出發落實平權,現在,紅綠燈也看得到女性標誌了!」並於推文中附上裙裝小綠人號誌燈的圖片。

孟買市府的助理專員Kiran Dighavkar表示:「人行號誌反應了這座城市支持性別平權、提倡婦女地位等理念」。

這項決定也受到婦女權益組織的支持。他們指出,這變化看似很小,但意義重大。社會學家Shilpa Phadke表示:「如果下一代的小女孩能在有女性標誌的環境中成長,將對她們傳達出一個微小但有力的信號,那就是女性屬於公共領域的一份子」。

印度過去曾多次因女性遭性侵害、虐待等事件而登上國際版面,印度婦女不僅面臨歧視,因女性身份而帶來的人生安全威脅比例更是遠超各國。根據世界經濟論壇的性別平等指數,印度在153個國家中排名112,婦女地位還有很大的進步空間。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close