紀錄片揭移工慘況觸怒馬國政府 半島電視台遭突襲搜索

半島電視台(Al Jazeera)7月釋出紀錄片指控馬國政府涉嫌歧視移工,觸怒馬國政府而遭到調查。(圖/翻攝自紀錄片)

半島電視台(Al Jazeera)7月釋出紀錄片指控馬國政府涉嫌歧視移工,觸怒馬國政府而遭到調查。馬來西亞當局於昨(4日)突襲搜索半島電視台位於吉隆坡的辦公室,並查扣兩台電腦,以調查半島電視台的「違法」事由。半島電視台則發出聲明譴責馬國政府打壓新聞自由。

前情提要:紀錄片揭移工在大馬慘況 記者與受訪移工被政府調查

半島電視台(Al Jazeera)於7月推出紀錄片「馬來西亞封城之困」(Locked Up in Malaysia’s Lockdown)揭露馬國政府在疫情期間針對移工進行大規模搜捕一事,以及其中涉及之人道爭議,觸怒馬國當局。

在紀錄片釋出後,參與拍攝之相關工作人員、記者及受訪移工皆因涉嫌觸犯「禁止煽動叛亂」、「禁止誹謗與傳播冒犯性內容」等法令而遭到調查。一名受訪之孟加拉籍移工更被逮捕遣返,並被列入黑名單永不得入境馬來西亞,事件引發國際關注。

半島電視台的常務董事 Giles Trendle表示,公司對馬國政府的搜索行動感到憂心,要求馬國政府立刻停止對半島電視台記者的調查。他說:「搜索並查扣公司電腦是馬國政府升級打壓新聞自由的手段,這顯示出馬國政府為恫嚇記者已經不擇手段」。

延伸閱讀:批評馬國政府歧視性搜捕 孟加拉籍移工被捕驅逐出境

國際記者聯盟(International Federation of Journalists)也譴責馬國政府,指出馬來西亞政府在疫情爆發後對媒體記者的言論控制更加嚴厲,「在疫情期間,馬來西亞政府必須優先維護大眾知情的權利」。

保護記者委員會(The Committee to Protect journalists)東南亞地區代表人Shawn Crispin也聲援半島電視台:「馬國政府應該停止對半島電視台的獵巫行動,並讓媒體自由的報導大眾關心的議題,而不需擔心被報復。」

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close