菲籍移工騙同鄉投資吸金8千萬 受害移工百人以上

(文/中央社)菲律賓籍移工奈莎(Nelsa)組成吸金詐騙集團,向同鄉佯稱投資匯兌可換取高額利息報酬,台中地檢署獲報循線將她逮捕,初估不法吸金逾8000萬元,依詐欺等罪聲請羈押獲准。

台中地檢署表示,32歲的奈莎以擔任看護工來台,卻於民國108年2月間組成吸金詐騙集團,以「高額匯率投資方案」名義,透過通訊軟體張貼投資訊息,經由分布於台北、桃園、台中、嘉義等地的下線代理商,向國內不特定菲籍移工招攬高報酬地下匯兌投資。

許多菲籍移工誤認投資獲利可期,爭相加入投資,犯罪集團起初依約將投資人款項匯出,不久之後即拒不付款且避不見面,受害移工達百人以上,其中不乏知名科技公司聘僱移工。

檢方今年初陸續自馬尼拉經濟文化辦事處台中、台北分處,及調查局台中市調查處接獲被害人陳情求助及報案,立即指揮台中市調查處及刑事局偵查第四大隊共組專案小組偵辦。

辦案人員今年5至7月間,多次搜索下線成員住處,並於昨天前往主嫌奈莎的住處搜索,查扣相關證物,將她帶回偵辦。

檢警查出,1元台幣約可兌換1.68元披索(菲律賓貨幣),奈莎佯稱加入投資存放在她的帳戶內,1個月可兌換披索2.5元,存放75天可兌換6元,因此吸引眾多移工加入,初估被害人逾200人,不法吸金逾新台幣8000萬元。

台中地檢署檢察官經漏夜訊問後,認定奈莎涉犯銀行法、詐欺等罪,有逃亡及湮滅證據之虞,今天向台中地院聲請羈押獲准。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close