吳釗燮:台亞可互相幫助! 台亞基金會成立兩週年

隨著新型冠狀肺炎疫情在全球延燒,各國家無不推行防疫之外,也積極尋覓醫療物資與合作關係。今(7)日,台亞基金會辦理兩週年紀念酒會,並邀請外交部長吳釗燮出席。他在致詞中提到,「台灣可以幫助亞洲各國,亞洲各國同樣也能幫助台灣,達到互相交流的目的。」台亞基金會董事長蕭新煌、台亞基金會執行長楊昊和不少亞洲各國駐台北代表皆出席。

今(7)日,台亞基金會辦理兩週年紀念酒會,並邀請外交部長吳釗燮出席。(圖/記者李芷涵攝於2020.08.07)

台亞基金會已成立2周年,曾由總統蔡英文於民國107年8月8日參加開幕式,當時她介紹基金會有兩大任務是辦好每年的「玉山論壇」和徹底執行或協助執行「新南向政策」,讓台灣與亞洲各國能有更多的合作交流。

針對新型冠狀肺炎仍持續影響全球之事,吳釗燮則認為這印證了疾病沒有國界,各國逐步解封後的後疫情時代、如何重振經濟和防範新一波疫情,都得倚靠台灣和各國的交流合作。(圖/記者李芷涵攝於2020.08.07)

在致詞時,我國外交部長吳釗燮指出台亞基金會是政府與民間攜手合作推動新南向政策的最好示範,基金會成功扮演行動智庫的角色,讓國內外政策社群能加以溝通對話,提升台灣在國際社會的能見度。而針對新型冠狀肺炎仍持續影響全球之事,吳釗燮則認為這印證了疾病沒有國界,各國逐步解封後的後疫情時代、如何重振經濟和防範新一波疫情,都得倚靠台灣和各國的交流合作。

(圖/記者李芷涵攝於2020.08.07)

「台灣未來有能力也願意做出更多貢獻,期待能持續和各國共商對策,一同攜手將對疫情的衝擊減到最低,並充分展現出玉山論壇『台亞互相協助合作』的精神。」吳釗燮說。

台亞基金會已成立731天,十分值得慶賀。(圖/記者李芷涵攝於2020.08.07)

而台亞基金會董事長蕭新煌提到過去基金會協助推動不少民間交流項目,除了玉山論壇之外,同時積極關心在地新住民,例如南洋姐妹會。未來會基金會仍會持續發展新的國際交流夥伴,而台亞基金會已成立731天,十分值得慶賀。

(圖/記者李芷涵攝於2020.08.07)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close