柬埔寨擬禁女性穿短裙 民眾怒po清涼照抗議

柬埔寨政府正擬定草案立法限制民眾在公共場所的穿著,女性不得穿著「太短」或「布料太輕薄」的衣服;男性則不能裸上半身。(圖/shutterstock)

柬埔寨政府正擬定草案立法限制民眾在公共場所的穿著,女性不得穿著「太短」或「布料太輕薄」的衣服;男性則不能裸上半身,若新法通過,預計將於明年開始實施。該草案引發眾多當地女性不滿,除了在網路連署請願以外,更集體貼出清涼照表達抗議。

根據《路透社》報導,該法案不僅限制民眾穿衣自由,且定義模糊不清,並帶有譴責受害者(victim blaming)的取向,因而引發廣大民眾不滿。柬埔寨藝術家Lisa Mam就在臉書發文諷刺:「真棒!我們要回到1960年代了。」許多知名藝人、作家也紛紛出來質疑政府箝制女性自由,擔憂法案通過後將可能提高女性遭受的歧視與性騷擾,指柬埔寨在婦女平權上走回頭路。

不滿民眾與婦女組織發起請願書要求政府撤回這項草案,截至週四已有1.4萬人連署。性別與發展(Gender and Development for Cambodia)計畫經理Eng Chandy指出:「這項草案在社群媒體上反響熱烈、討論度高,各路人士都在討論性別平等的議題」。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close