影/解析台越生活差異 台灣這五點讓越南人好驚訝

台灣是許多越南人留學、工作、移民的首選之地,不過,你對於越南的了解有多少呢?越南與台灣又有什麼文化差異?一對來自越南,長期在台灣留學工作的情侶檔玉明與金慶拍攝影片「五個特點讓你了解台灣與越南之間的生活習慣差異」,點出他們對台灣、越南文化差異的觀察,並指出「五個」讓他們感受最深刻的習俗差異,一起來看看吧!

在影片中,玉明指出,台灣人打招呼習慣用「早安」、「午安」、「晚安」,會依照時間來決定打招呼的方式;但在越南不論是在一天中的什麼時間,都採用「哈囉」打招呼,讓他們在剛來台灣的時候感到相當奇特。

除此之外,他們也指出,台灣在送禮上有諸多禁忌,例如送鞋、送鐘在傳統上都被認為是相當失禮的,然而在越南,並沒有那麼多送禮的講究。

另一個讓他們感到訝異的文化差異是,在越南,男女出去用餐時,一定是男生付錢,玉明笑著說:「男生付錢才能展現帥氣啊」。但來台灣後,他們發現台灣男生跟女生出去吃飯,即使是情侶都採取AA制居多,讓他們感到十分特別。

玉明與金慶在幾年前從越南來到台灣攻讀大學,學得一口流利的中文,因為在就學期間喜歡上台灣的環境與文化而決定畢業後留下來繼續工作。長期旅居台灣的他們,經常在Youtube上傳有關台灣與越南文化解說、遊記等影片。

訂閱【MinzQinz in Taiwan】頻道

Tags

Related Articles

Back to top button
Close