日企出走中國半數選擇投資越南 外媒分析三大原因

越南在新冠肺炎疫情爆發後,儘管疫情控制得當,經濟仍受不小影響。先前路透社即分析越南將有3000萬勞工受疫情影響而面臨失業、減薪、強制休假等狀況,然而,彭博社在近日的報導中指出,越南經濟將可能因日本企業從中國撤出而出現一絲轉機。

延伸閱讀:越南防疫世界第一 卻陷失業潮3000萬勞工受影響

日本政府在疫情爆發後,考慮到中國當時疫情嚴重,為鼓勵國內企業降低對中國的依賴,因此大手筆撥出 22 億美元的款項補助日企將生產鏈從中國撤出,回流日本或至其他國家。根據彭博社報導,其中30間企業領到120 億日圓(約新台幣 33 億 2,700 萬元),並將目光轉向東南亞,計畫將遷廠至印尼、越南、泰國等國,而其中半數的企業選擇至越南投資,使越南成為此次日企出走中國潮中最大受惠國。

報導中指出,越南吸引外企投資的關鍵原因有:穩定的政治局面、對抗疫情的優異能力、以及快速成長的內需市場。其中,將前往越南投資的富士金(Fujikin)企業社長野島新也(Shinya Nojima)指出,越南平均薪資是日本薪資水平的1/10,且比中國更低,這對日本企業相當具有吸引力。

富士金表示,在祭出補貼政策前,富士金公司就在考慮提高越南廠的產能,而在疫情爆發後,中國供應商一度因疫情被迫關閉工廠,公司擔心將影響採購、訂單等問題,因此政府的補貼政策來得正是時候。

除了越南以外,印尼政府也在先前宣布將引進7家外企投資設廠,並承諾將確保外企遷廠申請流程平順的完成。其中就有3家是日本企業,總投資額高達8.5億美元。

延伸閱讀:佐科威歡迎外企投資 已有兩個台商確定轉移生產鏈至印尼

自川普上任與中國開打貿易戰後,在中國投資的企業面臨關稅被抬高的問題,大大影響利潤,讓中國吸引外資的條件大不如前;今年又遇上新冠肺炎疫情的爆發擾亂了全球供應鏈,導致許多企業重新審視他們對中國過度依賴潛藏的風險。許多企業開始轉向亞洲新興市場—東南亞國家。東南亞諸國是亞洲地區成長最快的市場,再加上勞動人口年輕、工資偏低等優勢,吸引外資投資。

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close