泰國反政府運動越演越烈 公開挑戰王室提10大訴求:「並非廢除王室」

7月中旬,由自由青年(Free Youth)泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)發起大規模反政府運動,越演越烈,各府紛紛聲援響應。

此次泰國反政府運動為2014年軍事政變以來最大規模的抗議活動,提出3大訴求籲政府落實民主,並且直接不畏懼挑戰泰國向來被視為禁忌的王室議題。

繼8月3日晚間,以電影《哈利波特》為主題,發起「那個不能說出名字的人」的抗議活動,除了暗諷泰國政府,也影射泰國不能言論的王室禁忌。

泰國抗議民眾表示:「在黑暗力量瓦解前,示威將不會停止。」
泰國抗議民眾表示:「在黑暗力量瓦解前,示威將不會停止。」
人權律師Anont Nampa遭逮捕
人權律師Anont Nampa現身8月初以哈利波特為主題的抗議現場(VISION THAI)

儘管代表性人物人權律師Anont Nampa遭逮捕,但仍澆不熄此次抗議群眾決心,泰國反政府運動將繼續爭取民主訴求,分別在8月12日泰國母親節當天以及8月16日發起大型集會抗議,並且直接公然赤裸挑戰泰國王室,由法政大學(Thammasat University)集會聯合宣言第一版提出10大訴求。

根據泰譯聞編譯,「以上的訴求並非是要廢除王室,而是希望王室能夠在民主制度下繼續作為國民的精神象徵而存在,王室要能在當前的世界中存續,必須對政治沒有任何權力,並獲管控且得受問責,且不能成為人民的負擔,如此才是具有普世價值的君主立憲制度。」

以下原文轉載自泰譯聞

【法政大學集會聯合宣言 第一版】

致所有人民。

自從人民黨革命(1932年)改變政體以來,所有人民都希望我們的國家,能擁有以國王為超然於政治之元首的,真正的君主立憲政體,但情況卻並非如此, 由於國王仍有權力干涉政治,因此,當每次有政變發生並推翻了真正經民主程序選出的政府時, 國王都賦予政變領導人頭銜,承認了每次政變的法律效力。

不僅如此, 還調動軍隊,挪用大量的預算於王室自己的花費,此外, 還使用超出法律的權力修改經公投制定的憲法,藉此居住於王國之外卻不用設立攝政。

由於獨裁政府會不可避免地置於王室的陰影之下,且藉王室之名來為自己獲取利益,這些人之間存在互利的關係, 這種情況牴觸了君主立憲政體的原則,沒有任何民主國家會有這樣的情形。

所有人民應知道,我們國家的國王沒有超然於政治,反而一直是所有政治問題的根本原因,不僅拋下作為人民精神領袖的職責,還用人民的稅金在國外享樂,而人民卻正生活在水深火熱之中, 甚至還與推翻民選政府的政變集團有密切的關係。

很明顯地,如果沒有修正體制,讓王室與人民站在一起,人民勢必會對王室失去信仰,因此法政大學集會聯合呼籲,就以下幾點修正王室的問題。

1. 取消憲法第六條關於任何人均不得控訴國王的規定,並增加條文令國會議員得問責於國王,如同人民黨版本的憲法曾有制訂的。

2. 取消刑法112條,令人民得表達自己對國王的看法,赦免所有因批評國王而獲罪的人。

3. 取消2018年版的王室資產處理辦法,並清楚規範劃分出應屬於財政部管轄的王室資產以及屬於王室自身的資產。

4. 根據國家經濟狀況適度刪減用於王室的預算。

5. 取消王室下轄的某些職責單位,例如王室安全衛隊,令其改由其他單位管轄,並取消不需要存在的單位,例如樞密院。

6. 取消所有以王室為名義的捐款活動,令王室的所有財務狀況均可獲得檢驗。

7. 取消王室公開對政治發表意見的權力。

8. 取消所有單方面美化王室的宣傳或教育活動。

9. 調查所有因批評王室或涉及王室而喪命的相關人士的案件真相。

10. 不得再以王室權力肯認任何政變行動。

以上的訴求並非是要廢除王室,而是希望王室能夠在民主制度下繼續作為國民的精神象徵而存在,王室要能在當前的世界中存續,必須對政治沒有任何權力,並獲管控且得受問責,且不能成為人民的負擔,如此才是具有普世價值的君主立憲制度。


看更多:


如果你是勇闖泰國拓商者、知性旅人,歡迎關注我們,和我們一起看見泰國!

訂閱Youtube頻道關注VISION THAI網站前往VT GURU網站按讚FB粉絲頁

The post 泰國反政府運動越演越烈 公開挑戰王室提10大訴求:「並非廢除王室」 appeared first on VISION THAI 看見泰國.

Related Articles

Back to top button
Close