白天變黑夜!印尼火山再爆發 火山灰直衝5000公尺

西納彭火山(Mount Sinabung)於昨天(10日)上午爆發,夾雜火山物質的噴發柱直衝5000公尺高空中。 (圖/美聯社)

印尼蘇門答臘島(Sumatra)上的西納彭火山(Mount Sinabung)於昨天(10日)上午爆發,夾雜火山物質的噴發柱直衝5000公尺高空中。

根據雅加達郵報(the Jakarta Post)報導,西納彭火山繼上週六(8日)噴發火山灰後,又於昨日早上10點16分噴發出高達5000公尺的火山灰;隨後在11點17分再度噴發高2000公尺的火山灰。幸好,根據印尼火山和地質災害減災中心(Volcanology and Geological Hazard Mitigation Center)表示,目前並未傳出有人員傷亡。

該中心的成員Armen Putera向雅加達郵報表示,厚厚一層火山灰覆蓋了卡羅(Karo)一帶的三個地區,天空也被染成灰色。她指出,西納彭火山過去已逾1年沒有活動,昨天是8日以來的第2次爆發。由於近期頻繁出現構造地震(tectonic earthquake),因此影響火山活動,未來一週將可能持續出現火山灰噴發。

卡羅減災中心(Karo Disaster Mitigation Agency)代理主席Natanael Perangin-angin表示:「由於火山灰太厚,政府已經強制要求民眾停止外出活動,現在天空的顏色與夜晚幾乎沒有分別」。當地機關也要求村民遠離火山口5公里,並留意岩漿危險。

印尼位於環太平洋火山帶(Ring of Fire),境內擁有130座火山,火山噴發並不罕見。西納彭火山於2010、2014和2016年分別噴發過一次,三次共奪走25條人命。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close