疫情後首起偷渡案!中國男「嚮往民主」從廈門游7小時到金門被逮

中國大陸李姓男子昨天(10日)泅渡到金門大膽島遭岸巡隊人員逮獲,這是新冠肺炎疫情以來所查獲的首起非法入境案。(圖/中央社)

海巡署金馬澎分署金門岸巡隊今(11日)發布新聞表示,昨日(10日)查獲一名中國籍李姓男子泅渡到金門大膽島,由於適逢疫情期間,將對李姓男子進行14天隔離檢疫後送辦,這也是自疫情爆發以來第一起非法入境案。

根據中央社報導,金門岸巡隊大膽安檢所昨天接獲陸軍金門防衛指揮部大膽守備隊通報,發現在海哨前方500公尺有不明物體載浮載沉,大膽安檢所人員於是立刻前往處理。金門岸巡隊參謀主任刁子敬表示,在使用望遠鏡觀測後,研判應為偷渡客,便在預判上岸地點守候,成功逮到人。

抓獲偷渡男子後,岸巡人員查明其身份為中國籍,是一名來自四川、45歲的李姓男子;他隨身僅攜帶身分證、人民幣和手錶。綜合媒體報導,李姓男子表示,他在9日凌晨3點從廈門往金門方向游,中途在小島上休息2次,直到上午10點半左右才在大膽島碼頭上岸。他自稱看不慣中國政府的獨裁體制,因「嚮往台灣民主自由」才冒險游泳闖關邊界。

不過,他隨身並未攜帶任何浮具或求生設備,就獨自游泳7小時來到金門,讓岸巡人員看了膽戰心驚,畢竟該處海域暗潮洶湧,這麼做簡直可說是在賭命。

由於是疫情期間,岸巡人員抓獲人後立刻啟動防疫應變機制,通報金門縣衛生局、防檢疫等單位聯合應變。李男體溫量測正常,岸巡人員對他實施防疫消毒後,便依規定對他進行14天隔離檢疫;完成隔離後再依違反入出國及移民法、國安法,移送法辦。

海巡署提醒,民眾若發現非法情事,可透過「118」服務專線檢舉,共同維護居民生命財產安全。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close