影/天空現詭異「海嘯雲」 民眾嚇壞直呼像末日

週日上午,在印尼亞齊省(Aceh)米拉務地區(Meulaboh)驚現大片厚厚的灰白雲層在空中緩緩移動,宛如海嘯般向城市襲來,讓當地居民感到訝異萬分,紛紛拿起手機記錄下這神奇的畫面,上傳至網路後引發網友熱議。

從推特用戶Arief Arbianto提供的畫面中可看見,這層詭異的雲層不僅非常厚,且超乎尋常的貼近地面,行經之處都瞬間變得十分晦暗,讓人非常有壓迫感。許多當地民眾見到這番奇景後都感到十分擔憂,擔心大自然的「異象」是否預示著什麼災變即將到來。原po也在推文中寫道:「讓我們祈禱米拉務地區一切安好」。

根據雅加達郵報(the Jakarta Post)報導,氣象專家Miming Saepudin於週一(10日)表示:「這是一種相當罕見的雲,叫做弧形雲(arcus cloud)」他解釋道,當不同溫度和濕度的氣團相遇時,會造成大氣不穩定,此時就可能形成弧形雲。

雖然他澄清這並非什麼「異象」,但他仍提醒民眾:「弧形雲的出現可能代表著當地將出現強風或雷雨等惡劣的天氣」,因此要民眾保持警惕,尤其是在海上作業的漁民。

由於上週末印尼恰好發生西納彭火山(Mount Sinabung)噴發,讓許多民種產生聯想,擔憂弧形雲的出現是否是地震、海嘯或火山噴發的警訊。對此,Miming駁斥道:「這純粹是大氣動力學所致的天氣現象,與地震或海嘯無關」。

不過,影片還是在網路上引發熱烈討論,許多網友看了直呼「好可怕」、「世界末日要來了」。

延伸閱讀:白天變黑夜!印尼火山再爆發 火山灰直衝5000公尺

Tags

Related Articles

Back to top button
Close