泰國爆發萬人大規模抗議 泰王「九世詛咒」恐預言成真?

泰國爆發反政府示威,抗議者罕見提出要求泰王泰王「拉瑪十世」瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)進行君主制改革。(圖/美聯社/達志影像)

泰國上萬名抗議民眾昨日( 16 )聚集在曼谷的「民主紀念碑」前,向政府提出 3 大訴求:解散國會、停止騷擾異議人士、實施修憲,觀察家指出這是 2014 年政變以來最大的抗議活動。學生團體也公開提出改革王室的訴求,由於泰國有嚴厲的冒犯君主罪,警方部署約 600 名警力以防衝突發生。

參與抗議的學生表示,希望泰國能夠擁有真正的君主立憲制。過去 1 個月以來,泰國幾乎每日都有學生發起示威活動,抗議軍人總理帕拉育( Prayut Chan-O-Cha )和親建制派政府。

今年最早的抗議活動是 2 月民主派政黨未來前進黨( Future Forward Party )發起,因為遇到新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情解散,但 6 月泰國民主活動家 Wanchalearm Satsaksit 在金邊被綁失蹤,雖然泰國政府否認涉入其中,但民眾的憤怒再次被激起。7 月 18 日在學生的帶領下,即使泰國因疫情處於緊急狀態,抗議仍再次爆發。

泰國社會運動爆發的同時,現任泰王瓦吉拉隆功( Maha Vajiralongkorn )正好是第十任國王,在社會運高漲的君主立憲呼聲下,讓外界不禁再次想起「九世詛咒」。泰國民間流傳,曼谷王朝建國者拉瑪一世( Rama I ),為了王位發動政變奪權,殺害了和他一起長大的暹羅國王鄭信,鄭信在臨死前詛咒拉瑪的王位無法傳過十世。

清朝乾隆年間,華人後裔鄭信率領群眾反抗緬甸,於 1767 年重建暹羅王國,並透過進貢取得清朝的認可,然而 1782 年暹羅發生內亂,當時鄭信的手下大將昭披耶・札克里( Chao Phraya Chakri )也就是後來的拉瑪一世,率軍平定叛亂,卻也宣布即位將首都遷至曼谷,建立延續至今的曼谷王朝。

已故的九世泰王蒲美蓬( Bhumibol Adulyadej ),年輕時因為泰國政局動盪,一度逃往瑞士淪成為「流浪國王」,1973 年蒲美蓬在反對軍事獨裁的抗議聲浪中,於皇宮接見學運領袖,結束軍方專制政局,至 1975 年在軍人衝突中宣布戒嚴恢復君主立憲制。蒲美蓬在政變、派系鬥爭中扮演良好的仲裁角色,同時推動公衛、農村開發,親民的形象深受民眾愛戴。

蒲美蓬過世後,外界擔憂這位被當作「花花公子」的新泰王瓦吉拉隆功是否能夠延續父親的好名聲,甚至引發是否會終結泰國王室的憂慮。現今泰國抗議聲浪再起,因疫情旅居德國的瓦吉拉隆功也被不少人批評,改革王室也是學運團體關注的焦點。

▲泰王瓦吉拉隆功。(圖/美聯社/達志影像)
▲泰王瓦吉拉隆功被自己的媽媽詩麗吉(Sirikit Kitiyakara)稱為「唐璜」(Don Juan,意指花花公子)。圖/美聯社/達志影像)
▲泰國爆發自
▲泰國近日爆發自 2014 年軍事政變至今最大規模的抗議。(圖/美聯社/達志影像)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close