杜絕非法仲介剝削! 印尼將免除移工出國費用

外籍移工是台灣相當寶貴的勞力資源,他們離鄉背井來台工作,在工廠、家庭裡都能見到他們的身影,儼然成為台灣勞動市場中不可或缺的一部分。(示意圖/桃園市政府)

移工是台灣勞動市場中不容忽視的族群,據國發會統計,截至2019年底,在台灣工作的產業類與社福類移工總人數超過70萬人,其中來自印尼的移工約有27萬人。然而,移工遠漂來台工作卻經常受到仲介剝削,除了遭到超收高額仲介費外,更有不肖仲介透過資訊壟斷的方式壓榨移工獲利。

印尼海外移工安置暨保護局昨日(17日)啟動「杜絕非法仲介」專案小組,宣示根除移工遭收超額仲介費之弊病,表示將與合法仲介合作,讓移工未來「零成本」出國,無須支付仲介包括訓練費、簽證費和機票等任何費。

根據《中央社》報導指出,局長本尼(Benny Rhamdani)表示,將與合法仲介合作,共同負擔移工出國工作前的所有費用,適用於包括家務工作者、看護工、漁工等10個產業。並表示,目前正與各國政府討論相關細節,期望在半年後開始實施,同時也將結合政府與民間力量,深入鄉村打擊非法仲介網路。

本尼回答《中央社》記者提問時指出,有些非法仲介向移工收取高達4000萬至6000萬印尼盾的費用(約新台幣7.9萬元至11.9萬元),導致移工工作後仍需花很長時間才能還清高額仲介費,大大影響生計。

台灣自1992年通過《就業服務法》後,便訂下由仲介管理移工的模式,仲介介於移工與雇主之間,卻經常仗著資訊不對等壓榨、剝削移工;而移工透過仲介制度來台則要面對從介紹費、仲介費到服務費等層層的費用剝削,經常需要花1年至1年半才能還清,造成移工相當大的經濟壓力。

而儘管移工每月固定給付服務費給仲介,許多仲介為討好雇主,在移工遇到問題時也不會替移工主張權益,讓許多移工感嘆,仲介根本沒有「服務移工」,不知道仲介存在的必要在哪。雖然台灣現行法規未硬性規定雇主聘僱移工必須透過仲介,勞動部過去也鼓勵僱主直聘,但由於繁複的手續流程和法規問題非一般雇主所熟悉,因此只要仲介制度存在,雇主為求方便多半仍會選擇透過仲介引進移工。

過去,許多民間勞團就曾呼籲政府廢除私人仲介制度,改以政府對政府直接聘僱的方式,以根除仲介剝削問題。然而,引進移工問題涉及國與國的法律規定,如印尼目前仍規定初次來台之家庭類移工需透過仲介引進。隨著印尼政府擬定新規免除移工出國前之費用,雖無法解決移工出國後所可能面對的剝削問題,但有望減輕移工部分經濟負擔。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close